內地入境防疫措施調整 今起由低風險和常態化管理區入境者毋須集中隔離

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年12月6日 1:01

珠澳兩地若疫情平緩時,拱北口岸就會排長龍等過關。

針對只具常態化管理區旅居史,經廣東省珠海市入境人士,應變協調中心公佈的有關措施,包括入境時,須持採樣日或之後24小時內核酸檢測陰性證明。(資料相片)

新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱應變協調中心)表示,為平衡疫情防控和人員往來需要,今(6)日起優化由內地入境本澳人士的防疫措施,「由內地低風險區和常態化疫情防控區來澳返澳人士均毋須接受集中隔離醫學觀察」,而核酸檢測和抗原檢測的要求則會加強。

應變協調中心又稱,由內地高風險區來澳人士,仍需要接受醫學觀察;而當局不再公佈內地風險區域,改以國家衛生健康委員會網站或國務院客戶端小程式之公佈為準。

訂閱每月紙本

應變協調中心今零時許發新聞稿稱,衛生局根據《傳染病防治法》相關規定作出第628/A/SS/2022號公告,由今日零時起,針對具內地不同風險區旅居史的擬入境人士及已入境人士(包括澳門居民和非澳門居民)的防疫措施作出有關調整,包括當天或過去5天內具內地高風險區旅居史之擬入境人士及已入境人士,維持「5+3」措施,即5天集中隔離和3天居家隔離措施。

有內地低風險區旅居史者入境 翌日後的首三日須核檢及快測

應變協調中心表示,對於當天或過去5天內有內地低風險區旅居史之擬入境人士及已入境人士,若以登機、登船或由陸路口岸入境時,須持採樣日後24小時內核檢陰性證明及6小時內快測,結果為陰性並已將結果上載到澳門健康碼;須於入境或知悉有關風險翌日起計的第1、2、3、5天進行核檢,每次核檢採樣相隔至少12小時,而有關措施直至離開低風險區翌日起計5天或離境;須於入境或知悉有關風險翌日起,每天1次連續5天進行快測,並將結果上載到澳門健康碼,而有措施直至離開低風險區翌日起計5天或離境。

應變協調中心表示,若有關人士於周一入境本澳,周二、三、四、六需要進行核檢及快速抗原檢測,周五則只需進行快速抗原檢測,不用進行核檢;倘於周四離境,則措施執行至周四為止。

由珠海市以外入境、具常態化管理區旅居史者 翌日後的首兩日須核檢及快測

針對只具常態化管理區旅居史,由廣東省珠海市以外內地直接入境之人士,應變協調中心公佈的有關措施,包括入境時,須持採樣日或之後48小時內核酸檢測陰性證明(此項要求於12月7日零時起生效)及6小時內快速抗原檢測,結果為陰性並已將結果上載到澳門健康碼;入境後即時接受1次免費核酸檢測,入境翌日起計第1、2天各接受1次核酸檢測,每次核酸檢測相隔至少12小時;於入境翌日起,須每天1次連續5天進行快速抗原檢測,並將結果上載到澳門健康碼,有關措施可在離境後終止。

據應變協調中心,若有關人士周一入境本澳後即時進行1次免費核檢,周二、三需要進行核檢及快速抗原檢測,周四、五、六進行快速抗原檢測;倘於周四離境,則措施執行至周四為止。

由珠海市入境、具常態化管理區旅居史者 翌日後的首兩日須核檢

針對只具常態化管理區旅居史,經廣東省珠海市入境人士,應變協調中心公佈的有關措施,包括入境時,須持採樣日或之後24小時內核酸檢測陰性證明;入境翌日起計第1、2天各接受1次核酸檢測,每次核酸檢測相隔至少12小時;入境後居住於酒店或公寓式酒店之人士,尚須在入境翌日起每天1次連續5天進行快速抗原檢測,並將結果上載到澳門健康碼,有關措施可在離境後終止。

據應變協調中心,若有關人士於周一入境本澳,周二、三需要進行核檢,倘入境後居住在酒店的人士,還須於周二、三、四、五、六進行快速抗原檢測;倘於周四離境,則措施執行至周四為止。