星際酒店無須整幢管控 歐陽瑜:精準防控

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年11月26日 23:23

昨(25)日珠海通報一例輸入性無症狀感染個案,社會文化司司長歐陽瑜受訪稱,由於該名患者在晚上入住酒店後,未於酒店過夜便被本澳衛生部門管控。根據行程軌跡,該男子於娛樂場逗留不超過1小時,當時正值深夜時分,所接觸的人士不多。經當局研判後,認為無須管控整幢酒店。

社會文化司司長歐陽瑜(圖片來源:新聞局)

就當局昨日公佈的流行病學調查顯示,該名人士前(24)日晚上入住星際酒店,期間亦到該娛樂場逗留。歐陽瑜稱,根據該患者在本澳的行程軌跡,毋須管控其入住的整幢酒店。在有效控制疫情下,實施精準防控,可以儘量減少對社會及居民的影響。

訂閱每月紙本

她續稱,當局對於娛樂場和其他非住宿場所,例如辦公室、商店和食肆等的處理方式一致,首先對場所進行清潔消毒,繼而安排個案的接觸者進行醫學觀察,之後有關場所便可恢復營運。

本澳疫情風險相對較低

歐陽瑜表示,政府透過持續的流行病學調查,尤其是針對相關個案發病後在本澳逗留的時間、行程軌跡、所接觸人員數量等,並根據重點人群和出入境人員的核酸檢測數據,經科學研判後認為,目前本澳疫情風險相對較低。鑒於澳門鄰近地區的疫情較為嚴峻,故此本澳相應加強防疫措施,同時呼籲居民注意個人防護。

至於復必泰(BioNTech)二價mRNA疫苗和可供6個月至4歲幼兒接種的復必泰(BioNTech)mRNA疫苗,已經運抵本澳,歐陽瑜表示,目前正檢視疫苗在運輸過程的溫度控制是否達標及相關報告,爭取在下周內公佈接種安排。