「東區-2」詳規昨辦最後一場公眾諮詢

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年11月24日 6:06

政府昨(23)晚七時半舉行「東區-2詳細規劃草案」最後一場公眾諮詢會,約三十名居民出席,與會者較多關注區內交通、文化康體設施、地下商業空間及防災等問題。草案公開諮詢期為六十日,居民可於下月五日諮詢期結束前遞交意見表(https://bit.ly/3tYyuYd)

交局評估將來交通問題可接受

donation-ad

有與會者關注「東區-2」北側兩條接道都經黑沙環,擔心將來會加重黑沙環區內交通擠塞的問題。亦有與會者關注日後大賽車期間澳門大塞車的問題會否更嚴重,不少家長使用七人車接送子女上下課,令澳門交通流動越來越慢,亦加重了澳門的交通問題,又建議日後「東區-2」的輕軌站及巴士站多單車泊位,鼓勵市民環保出行。

交通事務局副局長鄭岳威回應稱,將來「東區-2」會有四至五個連接口,並非兩個,比其他道路要好些,整個「東區-2」的交通評估經顧問公司研究,認為將來的交通量可接受。有關的交通評估可以在工務局網頁查詢。至於大賽車塞車的問題,他稱,賽車期間的交通一定會有影響,政府每年都在賽車期間呼籲市民少駕車,多使用公交以及步行出行。

鄭岳威又表示,家長駕車接送子女是澳門的特色,當局希望學校和家長做好協調,多使用上落客區以及停車場,或由學校安排人員接送學生。至於於輕軌站巴士站的配套問題,他稱,政府一向不鼓勵市民使用單車作為交通工具,因為存在一定危險,「東區-2」設有不同的單車徑,將來在有關區域或可停泊單車,屆時市民「行少少」可以接駁輕軌站和巴士站出行。

區內圖書館面積不足? 文化局︰全澳文化設施互相配合

有與會者指出,本澳的圖書館使用率很高,按數據顯示,澳門每年人次使用圖書館超過十次,「多建一間圖書館,就少建一個監獄」,希望政府在圖書館建設方面有長遠目標。「東區-2」的圖書館面積太少,不足以供將來該區十萬人口使用,而且選址在南側亦不理想,希望可以設置於區內中心地帶。

文化局研究及計劃處長蘇建明回應稱,「東區-2」的文化設施總面積逾十八萬平方米,主要用地位於南片區。他指,該區文化設施並非完全獨立,而是與澳門其他區的文化設施互相配合,形成網絡,供全澳居民共同使用。

工務局︰體育設施已較為優越

亦有與會者認為「東區-2」體育設施用地不足。工務局副局長麥達堯回應稱,明白居民對體育設施的需求,但土地資源有限。按照現時規劃,該區康體設施用地主要位於西側,結合教育設施作共享使用,將興建田徑場、體育館、游泳池等綜合體育設施,相信可滿足居民康體需要。他又指,對比現有城區,「東區-2」體育設施已較為優越。

工務局︰活用地下空間創造就業崗位

有與會者關注「東區-2」地下商業空間佈局等問題,麥達堯表示,規劃草案以獨立用地、住宅裙樓及地下空間作為商業空間的主要開發模式,並以三處輕軌站為中心,透過地下通廊連接不同地段地下空間,同時利用地面中央綠廊、行人天橋等作連接,可形成相對活絡的商圈,並能提供一定就業崗位。

防洪設計標準為二百年一遇

至於有與會者關注「東區-2」防災減災能力。公建局副局長馬文俊表示,該區防洪設計標準為二百年一遇,堤岸高程為海拔五點四米至六點九米,較澳門一般標準高;雨水管渠則採用二十年一遇設計標準,較現時法定要求高一倍。