在無競爭對手下 黃顯輝將取替華年達執掌澳門律師公會

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年11月3日 1:01

唯一代表全澳律師的專業公共團體——澳門律師公會正進行換屆選舉。在沒有競爭對手情況下,由間選議員黃顯輝、行政會委員歐安利等領軍的唯一參選名單,在未來兩年執掌澳門律師公會應無懸念,而黃顯輝將取替華年達成為律師公會首位非葡萄牙籍的理事會主席。

黃顯輝回應本媒查詢時表示,由其及另外四名律師所牽頭參選的名單是今次換屆唯一的參選名單,「好大機會」當選,「但係始終未發生,唔能夠話一定係。」隨即,他又表示,自己同另外四名牽頭人在正在草擬未來兩年的工作計劃,稍後會對外公佈。

訂閱每月紙本

黃顯輝將競選律師公會理事會主席(資料圖片)

據《澳門律師公會章程》規定,唯具有效註冊之律師,方有投票權;投票屬秘密性,可親身或以函件方式為之;如屬以函件方式投票,表格應以封套封妥,並連同有投票人簽署之信函一併致送予律師公會大會主席團主席,唯章程沒有提及當選的所需的票數。

於上月28日黃顯輝、歐安利連同石立炘、李煥江及潘愛儀向澳門律師公會大會主席團主席許輝年律師,提交一份律師公會機關及律師業高等委員會選舉的競選提名名單。律師公會現時的大會主席團主席為許輝年,監事會主席則官樂怡。

歐安利競逐律師公會大會主席團主席

網絡廣告套餐特惠中

黃顯輝表示,澳門律師公會有三機關,即大會、理事會以及監事會。歐安利參選大會主席、自己及潘愛儀參選理事會主席及秘書長;而李煥江則參選監事會主席;石立炘則競選連任律師業高等委員會主席。

他又稱,整份名單有28成員,早前已向律師會員公開,惟未經其他名單人員允許,故不方便公佈。

歐安利為本地資深律師、行政會委員、曾先後為直選及間選議員;李煥江為力圖律師事務所資深合夥人、全國人大常委會澳門基本法委員會委員、澳門法學協進會會長以及澳門法律工作者聯合會(下稱法聯會)副會長;潘愛儀於2005年註冊為律師,曾為律師公會理事會成員。

根據《澳門律師公會章程》規定,競選提名名單應於10月31日前向在職之大會主席團主席提出,而公會各機關及律師業高等委員會律師代表的選舉,由大會主席團主席於12月1日至15日之間所指定的日期同時進行。

澳門律師公會

無對手下贏出感「驚喜」、「出乎意外」?
黃顯輝:平常心參選

在提名期結束前,律師公會只收到一份名單參選,而現任的理事會主席資深華年達早前亦放棄爭取連任。問及對此可感到「驚喜」、「出乎意外」,黃顯輝表示,自己同其他參選人均以「平常心」參選。

他又稱,自己及其幾個牽頭人默契參選,「我唔能夠話驚唔驚喜」,而律師公會每兩年換屆都「好密」。

黃顯輝又稱,目前自己同其他參選人正草擬工作計劃,需五個人有共識制定計劃才可以對外公佈,「因為牽頭人唔係得我一個」。

同行擔心與政權關係密切 難保持「獨立」
黃顯輝:參選預了不同評價

現年64歲的黃顯輝於1996年註冊為律師,成為澳門首位土生土長的華人律師。由2009至今,他曾任官委議員、當選間選議員。他也是全國政協澳區委,曾協助前特首崔世昌參選行政長官。

據本地葡文媒體句號報(Pinto Final)報道,律師Manuela António指,黃顯輝與政權關係密切,恐難保持獨立性。問及對此的看法時,黃顯輝只稱自己「唔畀意見」。

問及會否擔心被人比較其與華年達的行事作風,黃顯輝亦稱「冇任何評論。」

他又稱,參選便預料會有不同的評價,「獨唔獨立,我呢度唔畀意見,暫時未能夠畀定論。做得參選就預咗大家嘅認受、批評、讚賞,我尊重每位同事、市民對我的評價。」然而,律師公會現時的工作還未展開,若在任期屆滿後或中途有做得未如理想,自己接受任何評論。他又強調其團隊中個每一個參選人都具從事法律工作的經驗。

兩候選人曾發聲撐修澳區「國安法」

與黃顯輝同一名單的李煥江及潘愛儀原來並非政治「素人」,常就社會熱議發表意見。早前在修改澳區「國安法」諮詢專場,李煥江代表法聯會發言稱,該會以及自己均支持修法,認同修法的時機及方向。

法聯會會長為立法會副主席崔世昌,黃顯輝則為理事長。

潘愛儀早前於句號報以「國家安全——公民的安全」為標陳述其對修改澳區「國安法」的看法。她指出,為讓現時的「國安法」與國家安全的大局相適應、當前的威脅和挑戰以及完善該法的立法框架,有必要對該法律進行完善和修改。她又認為,澳門人要樹立正確的國家安全觀,捍衛國家主權、安全和發展利益,牢記法律是為了保衛國家和公民。

現任澳門律師公會理事會主席華年達(資料圖片)

華年達:「我不是不可替代的」
形容黃顯輝作風與自己「完全不同」

當這邊廂有人摩拳擦掌,欲大展鴻圖,而另邊廂則有人選擇退下火線。資深律師華年達(Jorge Neto Valente)於上月末在接受葡文電台以及葡新社(Lusa)訪問時確認自己不再競逐律師公會理事會主席一職。

華年達自2002 年當選主席,其後的20年便一直成功連任。在接受葡新社訪問,華年達表示, 自己「不是不可替代的」,亦嘗試了幾次想「退下來」,惟未有人對接任該會感到「興奮」。律師公會有很多工作,「終於,出現了願意工作的」,雖黃顯輝與自己的「風格完全不同」。