A區配套能否應付未來需求惹關注 羅司︰任何嘢都足夠 但別期望分擔北區需求

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年10月18日 21:21

政府代表今日到立法會介紹東區-2詳細規劃草案和輕軌東線工程。東區-2(新城A)面積1.74平方公里,規劃興建約2.4萬間經屋,4,000間社屋,以及4,000個私樓單位,該區的人口預計為9.6 萬人。不少議員都關注社區設施及交通路網規劃是否足夠應付未來所需,甚至分擔北區居民的需求?

運輸工務司司長羅立文表示,當局在做規劃時已與其他部門做好溝通,相信規劃是能滿足居民需求,而A區的配套標準比現時的其他區都要高。如果只是以十萬人社區作規劃,「任何嘢都足夠」,但A區人口密度已經較高,所以公共設施需求都不少,「所以,唔好諗住用A區去解決北區的問題。」工務局副局長麥達堯稱,當局希望透過輕軌東線能做到六成或以上的交通分擔率。被問到該區能創造多少就業崗位,他稱,預計該區的商業空間的就業人口為2.4萬。

訂閱每月紙本

立法會立席高開賢則表示,A區貫通四大口岸,據當局介紹日後A區將有很好的環境和社區設施,將來除了該區的十萬名居民之外,可能還會吸引到更多的遊客和其他區的居民到打卡或使用社區設施,他擔心只有四條連接澳門半島的跨區道路,將來的交通問題值得關注,希望當局的規劃要有前瞻性,從而避免以往那樣到出現交通嚴重擠塞時才去想辦法解決問題。

有議員亦關注A區使用中水的來源,羅立文表示,現正建造的公屋設食水和中水 2條管道,在人工島已預留地方設污水處理廠,中水站設於旁邊,供 A區及黑沙環暫住房使用。

羅立文形容現時 A區是一個「大地盤」,公共建設局 51 1億元以上項目中,有 10多項工程屬於 A區,涉及 120多億元。他又稱,繼A區後,今明兩年將再開展五個分區的詳細規劃草案。外港1及外港2詳規草案現正進行招標程序,料短期內開展;明年開展青洲1及北區1的詳規,明年底再進行氹仔中區2詳規。

網絡廣告套餐特惠中