疫下失業率上升 勞工局續辦青年就業博覽會助就業

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年10月6日 22:22

勞工事務局就業廳廳長李麗琼

本澳受疫情影響失業率持續上升,據統計局數字,6月至8月總體失業率為4.3%,本地居民失業率達5.5%。期間勞工局亦聯同不同企業及機構舉辦就業博覽會、招聘日等活動,其中在本周六、日(8、9),當局將舉辦青年就業博覽會,並將提供超過 1,100個職位空缺。勞工事務局就業廳廳長李麗琼表示,冀博覽會可在疫下助力青年找到適合的工作,並找到職程路向。

李麗琼於今(6)日出席新聞發佈會時表示,博覽會採用網上預約方式進場,現場只設少量即場登記名額。活動至今於網上已有856人應徵,年齡為29歲或以下佔73%,其中有87%持高等教育學歷,其應徵職類以文員、酒店營運、市場推廣及客戶服務等,佔整體應徵人數73%。其中已有375人獲企業安排面試。

訂閱每月紙本

李麗琼續稱,因應現時的就業環境,有別於住年需到現場投遞履歷,是次可先在網上先選擇適合自身的求職需要投遞,再到現場面試,但亦歡迎市民帶齊履歷等文件到現場參加配對,冀求職中的青年可得到多一次的面試機會。

李麗琼又表示,今年超過 70間企業及機構參展,當中 7成職位空缺由旅遊休閒、零售、金融、資訊科技及機電工程的企業提供超過 1,100個職缺。亦邀請到深合區企業參展,將提供 70多個職位空缺。