退回光復圍規劃條件圖草案擬放高? 城規師︰發展商獲利不多 圍里特色影響明顯

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年10月5日 19:19

文化局對於「下環四圍」之一的光復圍的保育方案已一再退讓,但仍不獲多名城規委員接納,並要求當局放高,認為政府不應該限制發展商「活化發展」。工務局隨後提出,退回「光復圍」的規劃條件圖草案,讓文化局補充分析。

文化局多年前對光復圍的保育要求是保留整幢建築,現時已放寬要求,僅須保留臨街立面、屋頂特徵,不得增加高度。 文化遺產委員會委員、城規師林翊捷表示,當局的保育方案符合城市總體規劃的精神和要求,完全是依法辦事,這是值得肯定的。他指出,光復圍位於「中區-3」,澳門城市總體規劃的技術報告當中,「中區-3」的城市設計指引規定,「需延續舊城區傳統及獨特圍、里、街、巷和小街廓的城市肌理特色。」

訂閱每月紙本

文化遺產委員會委員、城規師林翊捷

至於日前城規會的會議上,不少委員要求光復圍放高。林翊捷指出,當局現時只要求保留光復圍的外殼,裡面還是可以打通的,而且地塊足夠大,原本的建築物已有一定高度,並非特別矮。而且,光復圍即使放高,但「放晒都只能是20.5(法定限高)」,並受街影條例規限,「佢真係能夠起高的空間並不多。其實大部分空間都係多一層到兩層。」但對整體圍里的空間氛圍的影響卻是明顯的,他指出,澳門很難得仍保留到一個如此完整的圍里空間。

文化局在之上的城規會上亦指出,光復圍是「下環四圍」之一,已有過百年歷史,光復圍與其他傳統圍里風格不同,屬於南歐葡式風格裝飾的圍里建築,而且佈局非常完整,亦是澳門現存保留最大的圍里建築群,與內港的歷史息息相關,對於研究澳門歷史文化或者城市變遷、肌理、建築特色等均具有一定價值。

相關報道︰
多名委員嫌限制太多妨礙發展促放高
城規會退回光復圍規劃條件圖草案 
https://bit.ly/3SY50Ed