第四跨海大橋預計2024年首季完工

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年08月29日 19:19

公共建設局今(29)日邀請傳媒到新城A區,參觀澳氹第四條跨海大橋建設情況。公建局表示,全長約3公里的第四條跨海大橋,目前工程進度約完成4成,預計於2024年第一季完工。

造價52.7億澳門元的澳氹第四條跨海大橋,位於新城A區東側,與港珠澳大橋口岸人工島連接,至澳門新城填海區E1區。工程承建商為中國土木、中國鐵建大橋工程局、澳馬合作經營。公建局基礎建設廳廳長吳洪介紹,第四條大橋自20203月委託建造,正在施工的主要項目包括海上主橋承台及橋墩、南引橋吊裝、陸上主線橋及匝道鋼樑焊接等,目前工程約完成4成。

訂閱每月紙本

第四跨海大橋建設情況

據介紹,大橋主線全長約3.085公里,其中跨海段長約2.9公里,設置通航孔橋兩座,跨度達280米。大橋主線設計車道數為雙向八車道,中間兩車道為電單車專用道,大橋主線範圍内通過設置風障,八號風球期間汽車沿主線能安全行駛。同時大橋橋面還預留有給水管、中水管、燃氣管、高壓電纜、通信等公共設施工程敷設條件,能滿足開發需求。

大橋周邊4路網工程進度順利

吳洪表示,第四條跨海大橋連駁新城E1區,已預留接口連接大潭山,正初步設計開闢大潭山隧道;大橋起止點周邊有4條路網工程,其中A區東軸線首期工程、口岸人工島連接線、北安區連接線建造工程均預計2023年下半年完工。而偉龍馬路連接線首階段工程預計今年第四季完工,第二階段明年下半年完工。

ad

另外,政府今日亦邀請傳媒參觀新城A區共同管道樣板房、混凝土廠。新城A區行車主幹道地下將建造共同管道,主共同管道全長約6.5公里,圍繞著新城A區,將公用設施 (包括供電、 自來水管、 中水管及通訊網絡)鋪設於地下共同管道内,可讓有關部門及專營公司於共同管道内進行管線的維護、維修及擴容等工作,減少由明挖路面及重覆開挖路面對交通所造成的影響。

主共同管道分為雙艙型及單艙型,單艙型屬綜合管道即自來水管、供電及通訊等管線鋪設在同一共同管道空間内,雙艙型其中一條管道專屬用於鋪設供電管線,另一條管道用於鋪設自來水管、中水管及通訊管線。此外,亦會在行人路下面建造次共同管道(或稱微型管道),將主共同管道的供電及通訊管線延伸及連接至A區各個地段,全長約20公里。

新城A區共同管道(樣板)

澳電管理共同管道費用待公佈

新城A區主共同管道及次共同管道按規劃分佈於新城A區的北區、中區及南區,共同管道計劃於2023年按序陸續開展,預計 2026 年完成建設。至於燃氣管,雨水管及污水管不放入共同管道內,該局解釋,是為免燃氣、雨水管道滲漏而影響共同管道使用,因此另鋪設在道路下面,日後重修的機會較低。共同管道由澳電管理,管理費尚待公佈。