數十名受僱於清潔公司菲籍外僱到勞工局投訴拖糧3個月 外僱:付出汗水 不獲欣賞

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年08月2日 1:01

三十多名受聘於太古清潔服務有限公司的菲籍外僱早前到勞工局正式投訴其公司拖糧三個月, 同時這些外僱就事件向菲律賓駐澳門總領事館求助。在該清潔公司工作了逾一年的外僱Yolanda表示,外僱付出汗水,努力工作但不獲欣賞。

太古清潔服務有限公司人事部經理鄭先生今(2)日回應本媒本詢時表示,由於公司電腦系統六月曾遭入侵,報警後須調查故無法結算薪金;其後由於6月中爆發疫情,公司負責人處理過數,而其現時身處內地,故拖了部分員工一個或兩個月糧。

訂閱每月紙本

鄭先生又強調資金已在戶口,預料八月頭可以支付薪金。至於涉及職員數目,鄭先生則表示自己不太清楚。而勞工局回覆查詢時則表示,局方在跟進事件。

Yolanda:同事曾空著肚子工作入院 最後自己承擔醫院費用

Yolanda早前已聯同多名有相同遭遇的同鄉分別到了勞工局作出投訴以及菲律賓駐澳門總領事館求助。她指出,受僱的清潔公司已三個月沒有發薪金,由5月10日至7月10日。「在我們向勞工局投訴後,公司突然當場給了我一封含有18個警告的警告信,然後他們(公司)在沒有提前15日通知便取消我的外地僱員身份認別證(藍卡)。」。

ad

在得知公司三個月都還沒有發薪金後,Yolanda及部分同事於上月25日便到勞工局投訴,「他們便即時捏造警告信,取消我的簽證、甚至(意圖)影響我日後在澳的就業(機會)」。

問及為何容許公司拖糧三個月時,Yolanda表示,公司總是辯解負責簽字出薪金的的經理在中國。「從一開始公司只是延遲了 三周或一個月才發薪水⋯⋯但現在卻是最糟糕,他們竟遲了三個月。」

她又指,每當她跟其他同事要求公司發薪金時,公司便「威脅」話取消簽證。「我們空著肚子工作,他們(公司)從不憐憫我們。我們工作時因饑餓暈倒被送到醫院後,我們還要承擔了自己的醫院費用。」

Yolanda及部分同事在工作場所合照,而這些同事亦與Yolanda有相同遭遇。(相片由Yolanda提供)

Yolanda表示,昨天又有另一批同事去了勞工局投訴公司拖糧。公司有大概一百名外僱有此遭遇,但由於害怕公司故只有49人去投訴,結果要求勞工局正式立案處理的則只有35人。

她又稱,公司早兩天曾通知指於8月1日會發員工薪水,但至今員工仍沒收到薪水。之後,公司又承諾在 8 月 4 日出糧,但只會 給1 個月的薪金,「為什麼?他們欠我們 3 個月的薪金。」

Yolanda家人在等寄錢買食物等必需品

 Youlanda又表示,這個月以來包括自己在內多名同事曾多次請求僱主至少給予可支付房租和日常薪金。

「我們在菲律賓有家人和孩子,他/她們在等待我們寄錢返去購買食物以及其他所需,而這就是我們遠離家人來這𥚃工作的原因,但現在我們卻無法給他/她們所需,」Yolanda如是說。

據澳廣視葡文台於7月28日報道,勞工局局長黃志雄在回應事件時表示,局方會聯絡僱主了解事件,而僱主必須儘快向僱員發薪金,欠薪是嚴重違法行為。