紅碼區狗狗窒息失救死亡 市民︰一場疫情顯盡澳門落後漠視生命

6.18疫情大爆煲 即時報道

文:記者殷憂

時間:2022年07月15日 0:00

事主表示,向當局求助是希望可以救回狗狗,而非找人來收拾屍體。

【來生不做澳門狗……願安息】有紅碼大廈威龍花園居民昨(14)日向當局求救,事緣家中狗狗因進食時哽噎,引致呼吸困難,其後更出現窒息情況。事主自行搶救不果後,希望將狗狗送去急救,於是立即向當局、寵物醫院、寵物協會求助,但獲得的回覆大多是「沒有緊急服務,紅碼區出唔到車」。

據了解,距離威龍花園最近新的寵物醫院只需10分鐘路程。被封控的事主由下午5點開始打到電話,直到7點多才有工作人員到來,但狗狗這時已經失救死亡。事主在社交平台上發貼文說︰「我只係想幫我隻狗叫醫療服務。或者可以俾我帶佢去睇醫生。因為情況好緊急,我唔係叫你幫我收拾屍體啊⋯⋯我係想你救翻我隻狗狗。」

訂閱每月紙本

市政署於晚上11時54分發新聞稿表示,市政狗房獸醫抵現場後發現,該犬隻已死亡,並出現輕微屍僵。經初步檢查,該犬隻氣管入口被固體異物完全阻塞,窒息致死。

事件引起熱議,不少市民對事件感到痛心和憤怒,有市民表示,一直以來澳門絕大部分市民都非常配合政府的防疫工作,但為何政府政策不可以人性化一些?「一個疫情顯出澳門的落後、顯盡人性冷漠無視寵物生命。」亦有市民質疑,即使有私人動物醫院拒絕為紅碼區域提供緊急服務,為何市政署及治安警卻似乎缺乏處理與紅碼區動物有關的緊急機制?