減少空氣污染跟不上車輛增長 陳俊明:實施配額落實控車

110 未來交通,十年絞痛 論盡紙本

文:論盡媒體

時間:2022年07月2日 17:17

《澳門陸路整體交通運輸規劃(2021-2030)》諮詢文本提到,在現有「控車輛」政策基礎上,適時評估政策效果並研究調整,使機動車年增長率不超過3%。雖然本澳車輛增長率大不如前,但政府的控車政策上,究竟有沒有更主動有效的措施減少車輛增長?環保學生聯會會長陳俊明表示,雖然政府逐步收緊汽車的歐盟四期、五期排放標準,但減少空氣污染仍然跟不上車輛增長速度。政府應在增加汽車擁有成本方面著力,包括向擁有多於一輛汽車的車主實施加稅,並訂立指標限制每年車輛增長數量,實施配額制申請使用車輛,真正落實控車。

金光大廈與疊石塘山。

金光大廈與疊石塘山。

諮詢文本指出,過去十年,政府在落實「公交優先」政策,巴士路線由61條增至85條,客流由37.1萬人次每日增至62.7萬人次每日。「控車輛」方面, 機動車總數由19.6萬輛增至24.4萬輛,機動車年增長率低於3%,若按照之前十年交通政策實施前的年增長率約5%推算,少增加8萬輛機動車。

訂閱每月紙本

過去十年,隨着車輛尾氣排放控制措施的推行,單位車輛排放有所下降,但車輛保有量及出行量增加,抵銷了相關減排效益。二〇一九年陸路交通運輸污染物估算排放量與二〇一〇年相比,PM10、PM2.5、CO和SOX分別下降40.6%、41.4%、28.9%和81.5%,而 NOX(氮氧化物)上升34%。

陳俊明表示,在疫情期間,遊客大幅減少之下,《澳門環境狀況報告2021》仍顯示本澳車輛增長持續,雖然整體空氣質量有改善,但鉛含量及氮氧化物方面仍然加劇。同時,澳門的車輛密度高,停車時會加大釋放空氣污染物,「澳門的車輛密度一直以來被垢病,就算疫情依然如此,如果透過增加車輛登記稅或擁有成本,都未必能遏止。」

他表示,目前本澳交通出行依然困難,市民買不起樓,就選擇買車;另一方面,政府在逐步收緊歐盟四期、五期排放標準,但仍然跟不上車輛增長速度,很多舊車仍然在道路上行駛,故政府需要大力落實控車,在增加汽車擁有成本方面著力,增加放棄舊車的利誘,加快推行舊車淘汰制度。

單車與汽車共用行車道。

單車與汽車共用行車道。

陳:過去十年一直無控車措施

香港及新加坡採取綜合政策措施調控私人車輛的擁有和使用,如透過汽車登記稅、牌照費的徵收,增加擁車成本,調控私人車輛的增長速度,新加坡更已實施車輛配額及擁車證制度多年。此外,兩地亦利用道路使用及泊車費率的調整,引導巿民減少使用私人車輛,更多地利用公共交通出行。

「控車是頭痛問題,在過去十年,一直見政府都是沒有任何措施。」他認為,目前的車輛擁有是市場主導,當考到車牌,車主買十輛車都可以。政府應向擁有多於一輛汽車的車主實施加稅;在限制車輛數量方面,應實施配額制申請使用車輛,按照家庭成員數量、是否有傷殘人士、長者等的因素而計分。

「一些國家每年限制車輛增長數量,如果行配額,例如之前每年平均增長1萬輛,如果限制至每年只能增加5000輛,就要計份,或者套一輛換一輛。」他再三強調,澳門的密度同地形,同其他城市有分別,道路峽窄,空氣污染影響大,所以迫切需要考慮。

文本研究在金光大道開闢步行系統,會否趕走雀鳥?

文本研究在金光大道開闢步行系統,會否趕走雀鳥?

近年政府開始推動電動車,街上可見愈來愈多電動車駛過。陳俊明表示,如果政府沒有做好舊車淘汰政策,只會加重車輛密度,減低車輛流動性,加強污染。

他又認為,澳門無法處理廢舊車輛本地回收,在鼓勵車輛棄舊換新方面,只要確保車主在短時間內不可另外再買車的情況下,政府可以實施減省每年的行車稅;至於一些城市按車牌單雙號實施限制出行方面,他認為在澳門推行的效果不大,擔心反而會讓家庭多買一輛車。

他又批評政府雖推行控車政策已有十年,但「只聞樓梯響」,只有一年的數據反映車輛增長情況放緩,但從來沒有下跌,看不到有效控制。如果政府主導控制車輛落地數量,市民就要想辦法申請,這樣的話他相信舊車更替及控制車輛數可達致同時「雙贏」。

環保學生聯會會長陳俊明。

環保學生聯會會長陳俊明。

促開放西灣橋下層走單車

另外,在諮詢文本當中,單車從來沒有「位置」,過往政府規劃單車徑都主要由市政署負責。熱愛踩單車的陳俊明表示,除了山區以外,單車的確很適合在澳門行駛,但過去政府沒有著力去做好「綠色出行」,他指出,氹仔的單車徑使用率高,但到今日仍然沒有辦法踩單車由澳門去路環,政府其實有能力去建一條以氹仔及路環作主線軸的單車徑。

「澳門單車愛好者最麻煩的就是由澳門去氹仔,根本很諷刺,我要環保、踩單車,要先用私家車開去氹仔,或只能推單車上嘉樂庇大橋行人路,很不友善,作為綠色城市要最少開闢一條由澳門至路環的單車徑。」

文本提出在孫逸仙博士大馬路新增步道。

文本提出在孫逸仙博士大馬路新增步道。

「我們沒有辦法透過單車將道路網絡連結,但希望可以透過重點規劃,打通澳門、氹仔及路環,至少有一條軸。」他希望政府能開拓更多單車路線,例如在澳門半島可以從何鴻燊博士大馬路,經西灣橋下層到氹仔的海洋花園單車徑,直達路環,體驗綠色休閒出行。他說,在路氹城近永利皇宮的位置「大把路」,澳門半島方面新口岸填海區及新城A區的外圍道路都可建造單車徑,問題只在於政府有沒有決心。

「有單車,效率會高很多,讓旅遊城市更有多元化。」他表示,珠海推行單車出行方面的經驗相當成功,內地早就流行單車共享。目前氹仔有很多閒置地,政府應善用,在氹仔市區亦能開闢更多單車徑,在寬敞的主幹道或行人路撥出道路讓單車行駛,提醒行車人士注意先讓單車。

平時亦見有市民以單車出行。

平時亦見有市民以單車出行。

雖然,透過單車出行,能增加旅遊休閒城市的體驗,但他也指出,有不少單車駕駛者「無法無天」,不遵守道路交通規則,當局亦要為單車駕駛者立牌,並強制其使用頭盔。

另外,諮詢文本提到研究新城A區至科學館建設跨海䌫車方面,陳俊明表示沒有特別意見,但早前坊間有聲音提出䌫車進入疊石塘及路環,他強調,「只要唔好入路環就得!」