公眾諮詢場、團體論譠  發言市民倡綠色出行

110 未來交通,十年絞痛 論盡紙本

文:聞青(實習記者)

時間:2022年07月2日 16:16

正在公開諮詢的《澳門陸路整體交通運輸規劃(2021-2030)》(下稱交通規劃)建議未來十年落實建設「地面道路交通」、「軌道交通」、「步行交通」三張網絡以鼓勵市民選取公共交通、步行等綠色出行方式。有出席政府舉行公眾諮詢場或團體舉辦的論壇的市民關注綠色出行,建議倡所有新區均需建單車道以助低碳出行。

首場公眾諮詢 眾多市民關注綠色出行 倡新區建單車道

訂閱每月紙本

日前交通事務局就交通規劃舉行首場公眾諮詢會,近30人出席,約20名市民發言,涉及綠色出行、控車等。當中較多發言市民認為澳門未來十年應推行綠色出行、新填海區需建單車道;當局亦須進一步控制本地車輛數目以減輕整體交通壓力。

出席諮詢會的市民陸女士認為,新城區日後應有單車出行的相關設施,實行綠色低碳出行等的意見,舊區現時未能實現,但新填海的五個區應可以做到。

路氹的金光大道是路氹主要幹道,除了一般車輛外,賭場的「發財巴」更是穿梭不斷地接送客人。

路氹的金光大道是路氹主要幹道,除了一般車輛外,賭場的「發財巴」更是穿梭不斷地接送客人。

市民劉先生則認為,步行系統及公交對於綠色出行非常重要,而單車同樣適合作短距離代步工具。他批評當局在過去的交通規劃以及今次的十年規劃,未見任何有關鼓勵市民以單車出行,或增設及規劃有關設施。他又指出,單車出行在廣州非常普及,而新加坡、台灣及香港亦同樣鼓勵單車出行,質疑政府到現時仍不作有關思考。他又建議當局應考慮在本澳車流量較少的道路興建單車道。

ad

市民李先生建議政府應精準完善舊區的綠色出行步行系統,在規劃構建新的步行系統同時,應考慮利用現時舊區為數不少的天橋,並加以接駁合適的新建或將建的天橋,串聯各區步行網絡,向市民提供便捷的步行系統。李先生又指,未來的步行系統的設計應「以人為本」,上落點選址應迎合居民實際需要,達到點對點以提高使用率,並需配合無障礙設計。

除了官方的諮詢會,街總屬下的群力智庫中心亦舉辦論壇探討陸路交通十年規劃。有與會者表示,該交通規劃欠缺針對單車使用的規劃。單車相對其他交通工具較消閒亦有不少外僱及青年以其為交通工具,不排除未來十年有更多人使用單車出行,故政府應有相應規劃以及規管。

政府:新區會有屬休閒性質的單車道 但不能完全鋪蓋

回應綠色出行相關議題,出席的交通事務局交通管理廳代廳長何振濤表示,單車出行確實環保、方便,亦有很多城市正在推行,但在澳門舊區難以實現興建單車道。至於新區,日後會有屬休閒性質的單車道,但因條件問題不能完全鋪蓋。

至於可否在車流量較少的道路興建成單車道,何振濤則認為有安全考慮,會視乎澳門情況推行措施。又強調,市民「有不同的組合方式出行」。

交通局正就《澳門陸路整體交通運輸規劃(2021‐2030)》進行公開諮詢。諮詢期為五月二十四日至七月二十二日,其間局方會舉行多場專場及公眾諮詢場。

交通局正就《澳門陸路整體交通運輸規劃(2021‐2030)》進行公開諮詢。諮詢期為五月二十四日至七月二十二日,其間局方會舉行多場專場及公眾諮詢場。

現時控車「自相矛盾」 規劃未見實際政策

特區政府的控車成效常被批喊得比做得出色,車輛則似越控越多。市民吳先生在公眾諮詢表示,近年本澳雖大力推動轉用電動車以實現低碳生活,電動車數量上升同時,在地汽油車數量未見縮減,認為現有的控車政策「自相矛盾」。

吳先生又指交通規劃內只見「嚴格控制車輛增長」,未見任何實際的措施,認為澳門或應參考內地實行單雙號限行以控制車輛出行。而市民陸女士亦同樣要求政府考慮單雙號限行措施。

在回應實行單雙號限行有關問題時,局方則認為「有利有弊」,已參考其他地區經驗,認為或會造成增加車輛數字的反效果。

諮詢會上亦有意見批評當局在永久更改交通措施卻不真正諮詢受影響居民,只諮詢團體。而有出席群力智庫中心所舉辦論壇的市民則要求政府在交通設計方面須從「用家」角度考慮,該交通規劃,需有更多細化內容,做到便民、滿足使用者。當局應從用家角度出發如考慮長者所需,不同群體的出行方式,在設計上需照顧到使用者。