行動不便人士難去做核酸 社工局:上門核檢有艱難

6.18疫情大爆煲 即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年06月27日 21:21

社工局社會互助廳廳長蔡兆源

社工局社會互助廳廳長蔡兆源今(27)日於疫情記者會上表示,當局未能全面為獨居長者或行動不便人士提供上門核檢服務,並稱上門核檢服務相當的艱難。他又稱,全澳長者院舍目前實行閉環管理,而各種院舍員工年初已接受相關的專業培訓,可配合防疫工作需求。是次三輪全民核酸檢測均由院舍內的醫護及專業人員為院友進行採樣。

被問到可否為獨居長者或行動不便人士提供上門核檢服務,蔡兆源表示,當局未能全面為有需要人士提供上門核檢服務,但已透過前兩輪全民核檢掌握部分必須靠上門進行核檢人士的資料,強調上門核檢為相當艱巨及困難的工作,呼籲體弱、獨居長者、行動不便及嚴重病患者的親屬應先為他們提供協助。

訂閱每月紙本

明暉護養院(來源,澳門明愛)

社工局:院舍員工已接受培訓 並為長者核檢

蔡兆源表示,全澳24間長者院舍自24日起進行防範式閉環管理,前兩輪的全民核檢結果,30多間長者院舍及康復院舍共為包括服務使用者及員工等4,100名人士進行檢酸採樣,核檢結果全數為陰性,現正進行第三輪全民核檢,運作大致順暢。他又稱,各間院舍的全民核檢均由院舍內的醫護及專業人員為院友進行核酸採樣。

蔡兆源表示,今年初已協助全澳65間社會服務設施制定防疫相關的流程及預案,及為設施內的370多名相關人員舉辦七場應對新冠病毒的工作坊,而當中的65名核心人員更完成兩場深化培訓,並曾在衛生局轄下的核酸檢測站實習,均具備能力進行核檢,為長者服務,當院舍內需要開展檢測時,便由上述人士作指導帶領其他院舍人員進行核檢工作。

兩地盤群組 會否要求地盤停工?
梁亦好:已要求地盤做好防疫措施

另外,有傳媒關注到目前有涉及兩地盤的群組感染,被問到會否要求本澳地盤停工時,衛生局傳染病防控處處長梁亦好表示,兩地盤的群組是與順利樓群組有關聯,而目前暫未見到相關群組有再擴展的趨勢,亦已經告知相關地盤負責人要求他們遵守當局的防疫指示。