全民核檢接連做引民怨 蘇文欣:核檢雖然做得快 但政府未做到安民心

2022-06-25 疫情爆爆爆 仍可防控? 6.18疫情大爆煲 每週專題

文:論盡採訪組

時間:2022年06月26日 12:12

全民核檢首日(19),中葡職中內的核檢情況。

因應近日本澳再度面臨疫情,特區政府已進行兩次全民核酸檢測,並「好大機會」會再接再厲,直至「社會面清零」。時事評論員蘇文欣表示,兩次的全民核檢顯示出特區仍與中央「動態清零」政策的一致性。雖然政府對今次疫情的反應快,啟動全民核檢以及後續處理的速度相當迅速,但卻未能同時安定民心。

蘇文欣:核檢雖然做得快 但政府未做到安民

訂閱每月紙本

時事評論員蘇文欣(資料圖片)

蘇文欣表示,與本澳,乃至內地的清零政策大不相同,全球大部分地方都開始步向與病毒共存,並認為Omicron變異株的殺傷力不大,故對於因疫情而發出的限制,如口罩令等,都逐步開始解除,或採取較為寬鬆的政策。

或因哲學背景、醫學想法與其他地方不同,故直至現時內地仍然實行更為嚴謹的清零政策,而從今次政府迅速啟動全民核檢則可看出,本澳與中央的「動態清零」政策仍然保持一致,而全民核檢更是「動態清零」的指定動作之一。雖然政府今次全民核檢「做得快」,但給予市民反應的時間短,亦引發部分市民的不安感。

蘇文欣理解政府在如此短時間內推行多次核酸配合快測的做法,是為了儘速把已感染及高風險人士從社區中抽離,但卻未做到安定民心,如在短時間內開啟全民核檢,似是趕緊讓市民完成核檢,使得第一次核檢時,令大批市民蜂擁而至,核酸站大排長龍,無疑增加市民染疫風險。

首次的全民核檢來得很快,而第二次更加快,兩次之間還要做多次快速測試,蘇文欣指出,要市民在短時間內做多次檢測,但當局卻又未有即時向市民解釋用意,而且核檢的部分安排仍有瑕疵,故市民有怨言是必然的。

蘇文欣又表示,全民核檢不只打亂了市民的生活秩序,亦引起不少怨言,但整體而言今次全民核檢仍能看出本澳市民的合作性相當強。

就今次全民核檢仍能看出本澳市民的合作性相當強

或逐步步向封城?

被問到本澳會否走到封城的地步時,蘇文欣分析,按照目前政府的處理,先是暫停大部分政府部門,再是宣佈全澳學生結束本學年度,他認為相關的措施已逐步步向封城的趨勢,若政府決定逐步封城須儘可能減低市民的恐慌。