「澳人食住遊」暑假增十條免費路線 培養學生「家國情懷」及國家歸屬感

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年05月30日 20:20

青少年愛國愛澳教育基地。

「澳人食住遊」暑假增十條免費路線,其中一路線的主題便是「愛國愛澳」,而遊覽地點是青少年愛國愛澳教育基。(資料相片)

旅遊局表示,「澳人食住遊」於暑假將增十條免費路線,讓本地中小學生深入了解本地歷史及中華文化,以培養青少年「家國情懷」及對國家的歸屬感,推動愛國愛澳教育。

旅遊局今(30)日發新聞局稱,局方已聯同教育及青年發展局和「澳人食住遊」工作小組共同推進「學生研學篇」,推出十條路線,讓中小學生於六月及七月免費參加,但僅可一次。

訂閱每月紙本

局方期望以「寓教於遊」形式結合澳門旅遊資源,使參團的學生更能深入了解于地歷史及中華文化,以「培養澳門青少年家國情懷及對國家的歸屬感,推動澳門愛國愛澳教育。」

十條預設路線八主題 從歷史文化到科普 生態遊到愛國愛澳

據旅遊局,該十條路線分為八個主題有澳門生態遊、澳門科普遊、澳門世遺遊、中華文化遊、科普教育遊、科技實踐遊、愛國愛澳遊及澳門歷史遊,每條路線行程約五小時。其中,愛國愛澳遊及澳門歷史遊各有兩條不同行程的路線。

ad

旅遊局冀「澳人食住遊•學生研學篇」可使中、小學生以及接受特殊教育的學生體驗結合本地旅遊資源的遊學活動,讓學生在疫情下透過校外教育多瞭解澳門歷史及中華文化、普及科學知識及學習自然生態等。

6月至7月期間出團

旅遊局表示,「學生研學篇」的對象為全澳持有澳門居民身份證的中、小學生以及接受特殊教育的學生,每名學生可免費參與一次。相關學校近日開始向參與項目的旅行社或「澳人食住遊」總控中心報團,而出團預計為今年6月1日至7月31日。因應全澳學校有不同語言的需要,將備有粵語、普通話、葡語及英語導遊帶團。「澳人食住遊•學生研學篇」預計於6至7月期間出團,每團將有學校教職員隨團,各學校可按實際情況選擇合適的路線組織學生參與。

旅遊局又指,期望「澳人食住遊•學生研學篇」可以為學生及導遊創造雙贏,讓學生走出課堂學習,並在導覽過程中與導遊互動交流、經實地遊歷提升學習的興趣和加深對澳的印象。局方認為有關活動可增進學生團的導賞經驗,為將來有機會接待遊學團作好準備。