放寬澳門居民外籍配偶和未成年子女豁免入境限制

即時報道

文:論盡澳門街

時間:2022年05月26日 19:19

新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱應變協調中心)今(26)日宣佈進一步放寬入境限制措施,自2022年5月30日(下週一)起,未能按其他豁免入境限制計劃入境的澳門居民的外國籍配偶和未成年子女,可在取得衛生局事先批准並遵守其他入境條件的前提下入境澳門。是次計劃的其中一個條件是,12歲或以上人士,需要完成接種兩劑新冠疫苗滿14天。

有關豁免入境限制計劃的申請方法和須提交的文件為:由屬利害關係人的本地居民或其法定代理人提出申請;需提交的文件包括申請人的澳門居民身份證副本;受益人有效的護照副本及申請人及受益人之間關係的證明(例如:結婚證明,出生證明等)副本;填妥並簽名的申請表格。

訂閱每月紙本

衛生局傳染病防控處處長梁亦好

應變協調中心强調,取得豁免入境限制許可的人士,仍須在登上前來澳門的交通工具前及入境前出示符合當時防疫政策所要求的新冠病毒疫苗接種證明、核酸檢測陰性證明、醫學觀察酒店預約證明、醫學觀察酒店核酸檢測預約證明和遵守其他入境條件。而要注意的是,入境後仍須按當時防疫要求接受集中隔離醫學觀察、自我健康管理。

年滿12歲人士需完成接種兩劑新冠疫苗

衛生局傳染病防控處處長梁亦好表示,是次先導計劃的入境條件,與其他從中高風險地區回澳人士的防疫條件一樣,即年滿12歲或以上人士,需要完成接種兩劑新冠疫苗滿14天,或接種第2劑疫苗超過7個月則需要接種第三劑疫苗。 

申請人可在衛生局「外國人豁免防疫入境限制申請」網站(https://www.ssm.gov.mo/faen ) 提出申請,並上載上述文件的照片或PDF格式檔。衛生局將在15個工作日內作出批准或拒絕的決定。有關計劃的詳情請參考新型冠狀病毒感染應變協調中心抗疫專頁-防疫指引上登載的《澳門居民的非居民外國籍家屬豁免入境限制先導計劃申請指引》。

外傭豁免入境限制計劃擴大至所有國籍

另外,應變協調中心表示,在下周一(5月30日)起將家務工作外僱豁免入境限制計劃,擴大到所有國籍外僱;申請對象不限;申請手續不變;申請詳情可以查閱抗疫專頁上的「家務工作外國籍外僱豁免入境限制先導計劃申請指引」。

截至5月26日,上述計劃共收到38宗申請,已獲批人數為23人,因未符合條件而拒絕有13人,另外有2人自行取消申請。梁亦好表示,未知為何原先計劃的申請人數不多,暫時亦沒有計劃幫任何人減免隔離費用。

未有計劃迫切推行第4劑疫苗

另外,有讀者認為,即使打完第三針回澳都要隔離,澳門亦未打算對外開關,為何當局仍然要推第三針及第四針?她稱,接種疫苗最重要減少重症和死亡,與入境限制措施暫時沒有必然關係,現階段仍鼓勵市民接種第三針,尤其到期仍未接種第四針的人士。

梁亦好又稱,當局持續分析不同地方數據,較多引入第4劑疫苗的地方,通常是因有疫情爆發或已經開放,即沒有任何防疫措施,本澳現時未有計劃迫切推行第四針,希望有更多科學數據再決定甚麼人群需接種第四針。

截至今(26)日下午4時,累計已接種新冠疫苗劑數為1,403,114劑,已接種至少1劑人數共有607,927人,其中僅接種第1劑有33,006人,已接種第2劑有318,388人,已接種第3劑有256,533人。