兩經屋項目甩磚調查報告出爐 廉署︰涉事部門單位輕忽責任

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年05月20日 16:16

湖畔和業興兩經屋項目經常出現大面積磁磚脫落,經屋質量問題被受市民批評。

廉政公署公佈《關於湖畔大廈及業興大廈公共位置牆身磁磚嚴重剝落之全面調查報告》。報告認為兩經屋項目出現的大面積甩磚問題,涉及設計、磁磚選材、尺寸、鋪設工藝、環境溫度急劇變化,以至監理驗收、後續維修等因素均有關聯,而在設計、建造、監督等方面存在疏忽和不嚴謹的問題,涉及的單位及部門不能完全置身事。

報告又指,無論是涉及的行政機關抑或承建商,乃至監理及質量監控單位,均無一全面及認真地總結及深究原因,錯過根治問題的時機,導致現時已不可能百分百還原並確定脫磚現象的根本成因。在綜合分析調查所得的人證物證後,暫未能認定在湖畔大廈及業興大廈的工程招標、審批及監督程序上存在貪腐行為。

ad

廉署認為,考慮到兩廈公共部分牆面磁磚剝落情況已達到威脅居民住戶的人身安全,建議當局可考慮主動給予財產或非財產性質的支援,以積極態度回應市民的需求,跟居民住戶共同尋求根治辦法,以徹底解決脫磚問題及杜絕將來繼續發生脫磚事件的危險,如全面且合適的維修工程,促進及推動各樓座所有人大會討論及議決解決方案等。

廉署表示,全面調查雖未發現相關部門作出的行為存在明顯行政違法的情況,但涉案的公共部門及參與單位、實體均存在或多或少的輕忽責任,期望借涉案兩個經屋項目作前車之鑒,得以總結經驗,加強觸覺,敏銳察知的同時,亦期望在未來公共房屋設計、建造的統籌、監督 及監察,乃至後期 樓宇管理的工作上,能在發現問題的前期階段,就認真處理,尋找問題根源有利確定責任歸屬、改善或解決具體問題及後續工作的跟進。

調查結果已向行政長官作出報告,全文可於廉署網頁(https://bit.ly/38AFQds)下載。