去年僅廢止了5名外僱聘用許可 勞工局:非常重視和關注涉聘外僱違規

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年05月19日 15:15

勞工局 (資料相片)

勞工事務局表示,特區政府一直非常重視和關注任何涉及聘用外地僱員的不規則行為。於去年,局方合共巡查493次, 因非法工作而被本局科處行政處罰共有601 人次,當中被處罰的僱主實體為320人次,合共廢止了5名外地僱員的聘用許可。

在回應間選議員林倫偉書面質詢有關當局會如何完善外僱監管機制時,勞工局指出,局方除了會依法檢視申請人提交的資料外,亦會派員出訪申報的營運場所並要求申請人提供聘用僱員(包括本地及外地僱員)資料,藉此了解及核實企業實際的經營狀況。對於已批出的聘用許可,亦會透過各種行政手段,包括不定期的抽查、出訪等方式,監察僱主的聘用狀況。

訂閱每月紙本

勞工局又稱,局方亦同治安警察局保持緊密的訊息互聯互通機制,跟進及監察獲批許可的僱主使用外地僱員的情況。於2021年,本局通報及要求相關權限部門協助跟進的個案共41宗。

勞工局:2021 年巡查493次 處罰的僱主實體為320人次

勞工局又指,局方會因應具體情況對僱主的聘用狀況進行核查,去年合共巡查493次, 因非法工作而被本局科處行政處罰共有601 人次, 涉及「過界」、「過職」、「黑工」及「自僱」。當中,被處罰的僱主實體為320人次、非本地居民為281人次。

ad

據局方,有5個僱主實體因聘用或使用外地僱員非法工作而被科處附加處罰,合共廢止了5名外地僱員的聘用許可,並剝奪相關僱主申請新聘用外地僱員許可之權利,為期6個月。

去年857個外僱聘用許可續期申請不獲批  局方無公佈涉及的外僱人數

勞工局又稱,去年局方因處理聘用許可申請、接獲舉報及不定期抽查等情況共出訪2,904次,其中涉及續期申請不獲批准的外地僱員聘用許可有857個。然而,勞工局並沒有公佈該等許可所涉及的外僱人數。

勞工局又表示,局方若發現或接獲其他部門轉介懷疑存有虛假勞動關係的個案,「均會依法行使職權作出跟進調查」;若有關情況被證實,局方會作出相應處罰以及交予相關具權限部門作出跟進。