關閘棄嬰案 司警以遺棄罪將29歲媽媽移送檢察院

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年05月16日 18:18

司法警察局

前(14)日一名初生嬰兒發現被遺棄在關閘附近的大型垃圾箱旁,司警昨(15)扣查一名29歲本澳門居民,相信她是男嬰生母。嫌犯向警方稱,因自己「無能力照顧」,以及不希望現任男友得悉自己隱瞞懷孕一事。今(16)日下午司警人員以棄置及遺棄罪將嫌犯移送檢察院偵辦。

司警發言人盧振輝在今日警方例行新聞發佈會公佈有關案情。嫌犯姓羅,目前失業,有一名八歲女兒,跟前任男友生活。目前,嫌犯與男友同居於中區一單位。嫌犯向警方表示,現任男友並非男嬰生父,但未能提供生父確實身份。

訂閱每月紙本

司警發言人盧振輝

據司警,嫌犯曾向男友否認懷孕,或因身材有「少少」肥胖及常穿鬆身衣服,嫌犯懷孕一事故得以隱瞞。嫌犯同男友相識四至五年,斷斷續續曾分開,最近一次復合是在去年年頭。

司警人員透過附周圍的「天眼」及附近店鋪閉路電視等連串調查,發現嫌犯於本月14日下午約五時,手抱 1名嬰兒,由提督馬路步行前往關閘,並在該大型垃圾站停留一會,再急步離去,離開時手上已不再抱著嬰兒。其後嫌犯再經關閘口岸離境,本局人員透過出入境資料鎖定嫌犯身份。昨日約下午四時,在嫌犯返回本澳後,警方人員在她住所附近將其截獲。

經司警人員調查及詢問,嫌犯承認於14日中午在住所房間內自行分娩,生下男嬰,並剪斷臍帶及清潔身體後休息。當日下午約三時嫌犯再將染血的物品及胎盤棄置附近的垃圾收集站內。之後,嫌犯在前往關閘途中將男嬰棄置。問及為何將男嬰棄置在關閘附近,嫌犯表示因自己「無能力」,「行到關閘附近就放低嬰兒」。

ad

司警又表示,經醫生檢查,男嬰約重 2.5公斤,外觀足月,估計案發時出生不超過 24小時,沒有表面傷勢及傷殘,體溫較低,目前在山頂醫院治理。司警將對涉案女子,以及尋找可能的生父與男嬰作親子鑑定。