疊石塘山擬建斜行電梯 市民及團體均質疑

2022-04-08 電梯山山有 寧靜何處求?   專題報道

文:論盡採訪組

時間:2022年04月9日 14:14

市政署去年十二月「靜靜雞」向離島區社區服務諮詢委員會介紹「石排灣社區公共設施及過路設施優化計劃」,當中第四期構思在疊石塘山腳的南端廣場建造類似大潭山的垂直電梯及斜行電梯及兩景觀平台,通往疊石塘山,連接陸軍路、石排灣濕地及路環步行徑。時至本年四月初,市政署仍未有公佈電梯的詳細設計、預算以及如何保護山體及周遭環境,亦未曾舉行新聞發佈會介紹該優化計劃。然而,消息一出,引來多方意見。不少網民及團體質疑該電梯的必要性以及對山體、動植物的棲息地造成的不可逆轉的破壞。

社諮委前副召集人吳超偉:
大潭山斜行升降機成功 疊石塘山有條件建

據市政署介紹,有關方案屬初步設計階段,但希望可在本屆政府內完成項目。市政署管委會主席戴祖義於本年二月初表示,整個整治工作低成本、高效益,透過該工程將打造一個更理想的步行環境,相信「預算不會好龐大」、「唔會整好耐」。目前仍處設計階段,爭取今年內動工。他又承諾儘量使用現有步道資源,無需開闢山體。

訂閱每月紙本

疊石塘山周遭已建有大型公屋群,對山體的生態環境造成破壞。

據媒體去年十一月的報道,離島社諮會前副召集人吳超偉認為大潭山斜行升降機是成功例子,故建議將有關設施引進石排灣社區,作為路環步行徑的延伸。

身為民众建澳聯盟副理事長的吳超偉又指出,大潭山斜行升降機投入使用至今,得到不少居民及旅客的讚許,也鼓勵了綠色出行,雖然該工程在建設初期社會曾有不同的聲音。又指,石排灣區內已具備一定的條件引入斜行升降機,從環境上看,疊石塘山與媽祖像、路環山頂公園一脈相連,更可與路環步行徑作延伸。

其後,在同年的十二月七日的離島社諮會平常會議,市政署代表向委員介紹構想建設斜行電梯方案。會議上有委員認同該方案回應了部分區內居民和行山人士的訴求,當局應利用後山資源,打造方便通往路環行山徑,相信方案會受到歡迎。問及委員會對上山升降機規劃是否一致支持或是有反對意見時,離島社諮會副召集人林家全回應指,有關設計方案仍是初步構思,不存在贊成與反對之分,市政署代表只是介紹該計劃。

ad

網民意見:破壞大自然 浪費公帑

有關疊石塘出建上山電梯計劃,市政署雖未有詳盡設計,但不少網民留言反對該計劃,認為破壞山體、浪費公帑。

疊石塘山為本澳珍貴的山體

多名網民留言稱,「已經炸咗一部分嚟起屋,唔該你哋(當局)唔好再搞個山啦」、「政府口中所謂嘅澳門『後花園』原來真係想整到正正常常嘅大自然變成『後花園』」、「破壞環境」、「⋯⋯座山有幾大?晒埋晒冤枉錢,去得行山都係想運動,無果樣攪果樣」、「人工修飾同美化就唔叫接觸大自然啦!就好大潭山步行徑裝燈一樣,成班白痴係到破壞生態」、「大自然咁多人為干預,真係好咩?」、「破壞大自然,浪費公帑。」

亦有不少網民留言批評計劃浪費公帑,或只會使極少部分人受益,「市民生計放一邊,無謂工程做到盡」、「不如花錢起公屋啦。呢啲野,人都唔多用。」、「一個唔夠200米高嘅步行行山徑起電梯,真係創意無限」、「預算唔會好大,一千萬左右,但之後追加十億」、「又有工程又有人發財。」、「而且又用啲錢搞埋啲無謂野,咁多政府用地都唔好好利用,搞完啲無謂野又呻冇錢」、「不如留返啲錢幫助弱勢社群吧!」

環保團體:電梯興建對疊石塘山原生物種造成不可逆轉的影響和破壞

對此上山電梯計劃,有關注本地環保議題的專頁及團體亦有不同意見。專頁「沃門生態沙漠掙扎日記」指出,「興建電梯所造成的破壞、建築廢料污染、噪音污染、建成後大量人流造成的人與動物衝突(例如打蛇,誘拍鳥類)都絕對會對原生物種造成不可逆轉的影響和破壞。」

沃門生態沙漠掙扎日記又指,路環疊石塘山非常重要,有多種「國家重點保護野生動物」棲生。專頁已記錄到:褐翅鴉鵑、小鴉鵑、鳳頭鷹、赤腹鷹、黑鳶、普通鵟、紅隼、畫眉、紅喉歌鴝、緬甸蟒等等國家二級保護野生動物在此棲息或繁殖。該專頁又批評當局無視該計劃對這些珍貴物種所造成影響。

疊石塘山山腳一段有未發展的官地

該專頁又以引述中共生態環境部黨組書記孫金龍、部長黃潤秋在《人民日報》發表的署名文章《堅持以習近平生態文明思想為指引,深入打好污染防治攻堅戰》。文章又引述國家主席習近平總書記強調:「要深入打好污染防治攻堅戰,集中攻克老百姓身邊的突出生態環境問題,讓老百姓實實在在感受到生態環境質量改善。」專頁指出,「可見我們的偉大的祖國在不斷地保護生態,相反澳門卻是在不斷破壞,雖說是一國兩制,但咁樣唱反調真係好咩?」

「綠野之友」亦在其社交網站指出,疊石塘山上平台工程、陸軍路路燈及疑似鋪瀝青路,所帶來的光害及破壞進一步向林地侵入,破壞面積不容無限擴張。又指,在該工程啟動前當局必須為這片山水做好環評工作。「綠野之友」又強調,澳門需要一片寧靜無光害的山野。