立法會財委會跟進去年第四季度財政預算執行 共有七項執行率為零

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年04月4日 17:17

公共財政事務跟進委員會主席黃潔貞以及秘書葉兆佳

立法會公共財政事務跟進委員會今(4)日舉行會議,會上跟進《二零二一年財政年度第四季度PIDDA預算執行報告》的情況,於會後委員會主席黃潔貞表示,於去年第四季共有七項執行率為零的項目,另有27項被除消之項目。黃潔貞又指,委員會建議政府立項時應該更為謹慎,或設立跨部門合作機制,以便日後更好協調立項內容。

黃潔貞表示,第四個季度共有253項立項項目,當中預算執行率為零的共有七個項目,包括澳門大學N23科研大樓課室設計及建造工程、澳大S33教職員宿舍建造工程、外港堤圍優化工程、媽閣EP2污水泵站重建工程、氹仔BT8,9,11,12地段建造休憩區工程(車胎公園)、新城A區B15地段公屋建造工程、離島醫療綜合體手術中心。當中涉及減少經核准預算692.5萬元。

黃潔貞又稱,早前政府已就相關的項目提交書面解釋有關項目擱置或暫緩的理由,而委員會並未有太大的疑問。但對於新監獄的懲教管理項目和男囚倉改建工程有較多委員關注,黃潔貞指出,未來委員會亦會因應監獄開支預算等再作跟進,亦有部分委員希望以專項的形式跟進。

網絡廣告套餐特惠中

2021年投資計劃經核准預算截至第四季度為140.8億元,較第三季度的185.8億元減少45億元。黃潔貞指出,有關減少的預算金額,是根據特區政府在去年向立法會送交的第三次預算修改建議,從「投資計劃」預算中所註銷的45億元預算。