為開路卓家村十棵古樹一定要移植? 羅立文:工務局「肯定唔會」單方面決定

卓家村十棵古樹事件簿

文:記者小聚

時間:2022年04月1日 19:19

羅立文

運輸工務司司長羅立文今(1)日表示已聽到社會上反對移植卓家村十棵古樹聲音,工務局會同其他部門討論該等古樹保護問題,當有共識將對外公佈。問及日後為氹仔開闢交通主幹道,問及工務局是否認為必須移植該十棵古樹時,羅立文回應稱:「話咗畀你(記者)聽,肯定唔會,都講一樣嘢,我哋唔會單方面做一樣嘢,正負面都唔會。」

羅立文在主持土地工務局新領導層就職儀式後被傳媒追問對卓家村十棵古樹保護的態度。早前工務局表示,為氹仔發展有需要在氹仔北開路,故此卓家村附近的十棵古樹或需移走。消息一出,該等古樹的去留命運受社會高度關注;社會上亦有不少聲音反對移植的建議,更有環保團體發起聯署,要求政府「不斬不遷」,原地保留該十棵古樹。

ad

問及行政當局有否聽社會上反對移植古樹聲音、要求原地保護古樹,羅立文回應時稱,「肯定有聽啦,唔係聾嘅嘛。呢件事,大家放心,我哋無話一定要拆晒,有意見我哋一定會聽。」

卓家村內菜園路上的古樹或因開路被移植。(資料圖片)

是否移植古樹涉及多部門 工務局不會單方決定

他又強調是否移植古樹涉及多個部門,不只工務局。此事亦非工務局單方面可以決定,須同相關部門商討尋找共識。就此事項,工務局不只會向文化局諮詢意見,亦向其他局諮詢。「我哋要同其他部門搵方法,睇下點樣處理呢個問題,大家放心⋯⋯跨部門之間一定要達共識(才可做決定),而家未有共識⋯⋯每個(涉及)部門有其角度,一定會達到一個共識。」他亦強調工務局會尊重其他部門的意見,日後會有統一答覆。

問及當局日後在規劃氹仔北發展的同時如何做好環境保護,羅立文則表示,工務局要在制定城市規劃時,無論涉及總體規劃或詳細規劃都涉跨部門,無論樹的保育或其他事項,「肯定要聽返其他部門嘅意見,呢個大家可以放心」。他又指,氹仔北開路計劃未有時間表。

網絡廣告套餐特惠中

 羅立文又指其已向屬下部門指示,任何涉跨部門的事項,一定要聽其他部門的意見,尋求共識,「喺呢個過程,若有一單、兩單(事項)做得唔好,對唔住,但會儘量聽其他部門以達共識。」