關閘重點區域核檢計劃結束 未完成者須儘快預約自費核檢

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年03月1日 16:16

新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱應變協調中心)表示,因應中山市坦洲鎮2月27日發現1例新冠病毒核酸陽性個案,為評估新冠病毒在本澳社區內傳播的風險,昨(28)日下午5:00至今(1)日中午12:00,對2月25至27日期間在該患者經常出入的重點區域(關閘廣場附近)居住或工作的人士,進行的一次強制性核酸檢測計劃已順利結束,設於關閘口岸的工人球場一樓的臨時核酸檢測站亦已關閉。

截至今日中午12:00經免費預約連結預約的人數為7579人,已採樣人數為7,103人,已有檢測結果5,473個,均呈陰性;另外,2月28日至今日中午12:00,其他核酸站的採樣或排查數合共30,503份。

訂閱每月紙本

關閘強檢消息公布後,關閘入夜依然有不少人流。

未於指定時間內完成核檢者明日轉黃碼

應變協調中心再次提醒,在是次強制核酸檢測指定區域內居住或工作人士,若未能於指定時間內完成核檢,則須儘快預約自費進行核酸檢測並準時到場輪候,否則,其「澳門健康碼」於明(2)日凌晨零時轉為「黃碼」,直至完成核酸檢測及出結果才恢復「綠碼」。

根據相關規定,未能於指定時間內完成核檢者將可能被拒絕進入公共場所、不能乘搭公共交通工具和不能離境;已於2月28日或計劃於今日在廣東省進行核酸檢測且相關檢測單位有上報至廣東省衛生健康部門核酸庫系統,則不需再進行是次重點區域核酸檢測。

網絡廣告套餐特惠中