截至早上8時30分重點區域核檢計劃 5274人結果均為陰性

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年03月1日 11:11

新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱應變協調中心)表示,因應中山市坦洲鎮2月27日發現1例新冠病毒核酸陽性個案,為評估新冠病毒在本澳社區內傳播的風險,昨(28)日下午5:00至今(1)日中午12:00,對2月25至27日期間在該患者經常出入的重點區域(關閘廣場附近)居住或工作的人士,進行一次強制性核酸檢測。

截至今(1)日早上8:30經免費預約連結預約的人數為6753人,已採樣人數為5744人,已有檢測結果5274個,均呈陰性;另外,2月28日至目前,其他核酸站的採樣或排查數,合共25091份。

ad

因應中山坦洲發現新冠病毒陽性個案,特區政府為關閘廣場附近重點區域人士作一次強制性核酸檢測。(圖片來源:新聞局)

應變協調中心再次提醒,在是次強制核酸檢測指定區域內居住或工作人士,若未能於3月1日中午12:00或之前接受核酸檢測,其「澳門健康碼」於3月2日凌晨零時轉為「黃碼」,直至完成核酸檢測及出結果才恢復「綠碼」。

根據相關規定,將可能被拒絕進入公共場所、不能乘搭公共交通工具和不能離境;已於2月28日或計劃於今(1)日在廣東省進行核酸檢測且相關檢測單位有上報至廣東省衛生健康部門核酸庫系統,則不需再進行是次重點區域核酸檢測。

應變協調中心呼籲未完成核檢的人士儘快預約進行核酸檢測並準時到場輪候,應變協調中心重申,市民如有諮詢求助,除了可透過電話(28700800)、電郵([email protected])、發短訊至63337492外,當局亦開通了網上諮詢求助平台,有需要市民可點擊以下連結:https://www.ssm.gov.mo/covidq,作出諮詢求助。長期臥床或不便於行的人士,建議優先請親友協助,仍有困難者,可致電社會工作局24小時熱線電話28261126尋求協助。