2017社屋輪候家團補助延至今年底 房屋局料今年內全部上樓

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年02月25日 18:18

行政會完成討論《延長社會房屋輪候家團住屋臨時補助發放計劃的實施期間》行政法規草案。法規規定,參加2017年社會房屋申請且被列入社會房屋輪候總名單內的獲接納輪候家團,只要成員非社會房屋承租人或社會房屋承租家團的成員,且每月總收入不超過申請社會房屋的限額,均可申請住屋臨時補助。房屋局局長山禮度表示,目前領取補助的約有100人,今年1月份發放的補助總額約20多萬元。

計劃於2022年3月1日至12月31日期間實施,一至兩人家團每月補助金額為澳門元1,650元,三人或以上家團每月補助金額為澳門元2,500元。申請人須在2022年3月31日或之前提出申請,並須提交已填妥及簽名的申請表。

訂閱每月紙本

房屋局

申請人及家團成員的身份證明文件影印本及收入證明文件。如在申請補助前90日內曾向房屋局提交上述身份證明文件影印本及收入證明文件,則可豁免提交該等文件;現有受惠家團須於申請期內提交家團成員的每月收入證明文件,經核實符合資格,將繼續獲發補助。行政法規自2022年3月1日起生效。

社屋恆常申請後計劃將取消

被問及合資格的家團及開支有多少?山禮度表示,現時正輪候社屋,領取補助的約有100人,今年1月份發放的補助總額約20多萬元。以2017年社屋隊伍計算,輪候時間為18個月。

ad

他指出現,目前,有40多個輪候家團未獲分配單位,另外部分已獲分配、但單位仍在翻新,處於未交鎖匙的狀態,他強調當局有信心輪候家團可以於今年內全部上樓。而社屋恆常申請後,當局相信可讓家團於合理時間內上樓,因此不會再有這個補助計劃。

行政會發言人、行政法務司司長張永春(右 )、房屋局局長山禮度