歐陽瑜:基本確定南屏個案應對方案 

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年01月14日 15:15

社會文化司司長歐陽瑜受訪表示,今(14)日凌晨4時收到珠海市信息,發現珠海市南屏鎮核檢有陽性個案,本澳各司長和衛生部門連夜研判防疫措施,基本已確定方案。

《中新網》報道,據「健康珠海」微博消息,今日珠海市在核酸檢測中發現1名居民的新冠病毒初步篩查,以及復核結果均為陽性,珠海市已迅速核查其軌跡,並對南屏鎮將軍山榕園2棟等重點場所及人員進行排查和分類管控。

訂閱每月紙本

患者為1名53歲的女性,居住在南屏鎮將軍山榕園2棟。該個案在大規模核酸檢測中發現,現已轉送至中大五院隔離治療,臨床診斷待出。相關密接者、次密接者及重點人員正在排查中,其居住、工作及相關重點區域已實施管控措施,而活動過的重點場所已進行消毒。

歐陽瑜受訪表示,今日凌晨4時收到珠海市信息,發現南屏核檢有陽性個案,本澳各司長和衛生部門連夜研判防疫措施,包括是否啟動出入境熔斷機制、是否縮短通關的核酸檢測有效期,以及跨境學生是否停課等,在早上6時基本已確定方案,亦向市民和跨境師生公布新防疫消息。

對於有市民不理解坦洲及南屏鎮劃分紅黃碼區的準則?歐陽瑜表示,一直同內地聯繫,研究能否將範圍收窄,但因為南屏人員流動較大,很難劃分較細範圍,當局儘量希望收窄範圍。

ad

希望在2日內能決定學生下週上課安排

因應疫情的變化,教青局今日宣佈高等教育院校及非高等教育學校所屬跨境學生及教職員工於今日暫時停課一天,已透過學校通知跨境學生及其家長,以及教職員工毋須出門,並配合珠澳疫情聯防聯控工作。學校將視需要實施在家學習的方案,並豁免相關的缺勤和延後倘有的測考安排。

歐陽瑜稱,今早通報停課 1天的時間屬基本及時。被問到跨境學生下週的上課安排,歐陽瑜稱,仍要不斷和珠海研究防疫方案,今日珠海已安排全民核檢,屆時可根據數據獲知更多信息,政府希望在1至2日內能決定到下星期學生上課的安排。她希望不要影響學校考試,如影響到跨境學生考試會安排補考,具體如何安排仍需要再研究,至於這段期間沒有考試的學校,可協調是否安排學校提早放新春假期。