教發基金被揭種種「混帳」老柏生:暫沒有發現人員違法 望體諒基金人力資源較「吃重」

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年01月10日 21:21

教青局局長老柏生

廉署報告早前揭露教育發展基金(下稱:教發基金)資助制度的一盤「混帳」,更存在明顯的行政失當以及行政違法的問題。教青局局長、教發基金行政管理委員會主席老柏生在首次受訪回應該報告時承認自己有責任。又指,行政上的確有疏漏,但暫無發現有局方人員涉違法,倘學校或有關人員出現違法將即時舉報。其又望社會體諒教發基金工作量大,人力資源少。「我哋得十幾個同事,每年管理幾億嘅資助,喺人力資源比較吃重,要體諒、要體會佢哋情況」。

老柏生又稱,站在領導層角度希望支援處理教發基金同事在工作做得更完善為主。「睇返佢哋情況,作出改善路向,再作出培訓。站在領導層⋯⋯作出更好嘅理解,希望支援佢哋做得更完善為主」。但強調,若發現有明名故犯、特別情況,局方再作出處理。

據《政府公報》,教發基金於2020年批出資助學校的款項逾7億澳門元。

廉政公署於去年12月公佈《關於教育發展基金發放學校發展計劃資助之全面調查報告》,發現該基金制定的「學校發展計劃資助申請章程」存在各種漏洞。又指,在資助分析、審批、款項發放和監察等各個環節中,教發基金的意識及作為都存在一定的模糊狀況,致使很多能夠預見或預防的不規則情況發生。

廉署又指,即使部分問題已在2015年審計報告揭示,但改善工作仍未全面及到位。「教發基金的監察粗疏且流於形式,默許學校『拉上補下』調度資助,影響管理及監察公帑運用,也從沒主動跟進執行兼收制度,屬行政不當,在執行法定退款機制上甚至明顯行政違法」。

老柏生在列席立法會小組會會議後被傳媒問及教發基金的問題。他回應指,在行政上的確有疏漏,「但暫時睇唔到有同事有啲咩違法嘅情況,若發現同事或學校有違法嘅情況,會即時舉報。」至於有沒有個案移送檢察院跟進,他則表示手上沒有相關資料。

廉署指執行退款上「明顯行政違法」 老栢生:成立14年教發基金「退款係慢」

回應廉署所指的「在執行法定退款機制上甚至明顯行政違法」,老柏生表示,照其所理解,廉署指的教發基金退款機制「唔依照一般嘅法律要求」。他又承認在退款處理上未符合現時法規的要求,「呢個係我哋多年嚟情況,教發基金14年以來,存在咁嘅樣情況,退款係慢,係存在(無法在法定)30日內退款,未來希望在此方面矯正⋯⋯希望未有更好的退款制度」。

他又續稱,當局花了幾年時間處理退款,每一宗退款需要校方交來總結報告,再向學校核實,雙方同意後才可退款。又指,廉署所調查有關學年或 2014前的款項基本上已於去年 聖誕節前退回。

老柏生又表示,今年年初教青局內部已成立小組檢視教發基金運作以及應用「電子化」措施監督資助項目。小組成員完全無接觸過教發基金的工作,「以第三者、客觀立場檢視整體工作」,小組已提出很多改善措施,嚴謹使用公帑。

教青局局長、教發基金行政管理委員會主席老柏生主持該基金舉辦的資助申請說明會。(來源:教發基金)

問及在廉署揭發種種問題後仍未見局方調查有否人員失職似有「縱容」問題再發生,老柏生則多次強調當局會先改善現時制度,再看看有否人員沒有依足程序。「同事有冇依足章程,(局方)再睇一睇。我自己作為教發基金主席,自己亦都覺得、可以講係有責任嘅,最重要研究返確保機制無漏洞,加強公帑監督嘅力度。」

先完善制度下一步再問責?老栢生:或者唔用問責字眼

記者再追問局方是否在完善制度後再問責,老柏生則回應指,自己不會用「問責」該字眼。又指,以領導層立場希望支援下屬將工作做得更完善為主。「我或者唔用(問責)呢個字眼啦,人員做得未夠嘅,我哋睇採取咩措施,睇返佢哋情況,作出改善路向,再作出培訓、作出更好嘅理解」。

老柏生又續稱,教發基金工作量大,人力資源較吃重,故能「體諒」及「體會」同事的情況。