有齊「五證」恐變爛尾樓 澳門市民上橫琴抗議

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年01月1日 3:03

廿多名購買了橫琴灝怡財富中心發展項目的澳門市民昨(31)到橫琴發展商售樓部抗議所買物業無法如期收樓。(相片由業主提供)

廿多名購買了橫琴灝怡財富中心發展項目的澳門市民,昨(31)到發展商在橫琴的售樓部抗議所買物業無法如期收樓,憂慮其所買樓宇最終變成爛尾項目。有業主指出,該樓宇項目具備「五證」資料,質疑為何遲遲未能收樓,望兩地政府協助。有售樓部職員向購買者表示,公司資金不足。

據業主,該樓盤原定2020年底交樓,其後發展商聲稱要再延期到今年六月三十日交付,但仍未能交付。有購買人士又表示,購買時已知樓盤俱備「五證」資料。已向橫琴相關反映,但求助無門,希兩地政府能予以協助。

訂閱每月紙本

業主向灝怡財富中心發展商抗議。(相片由業主提供)

購買人何先生向傳媒表示,到目前為止,發業商同業主沒有正常的溝通渠道。不少業主曾到現場看過,「暫時還是施工階段,沒有裝修、沒有水電。」另一購買人何小姐亦稱,樓宇價錢涉及逾百萬,不滿發展商的態度。「價錢唔係幾萬或幾十萬,係幾百萬,係血汗錢。」

期間,業主曾進入發展商售樓部並亦曾向職員質問為何一直拖延沒有交付樓宇,是否由於資金不足。有售樓部職員回應時表示,公司資金不足,但其不知理由。據業主提供的資料,澳門業主約有150-200人,單位平均250萬人民幣,涉事金額約3至5億人民幣。

業主曾進入灝怡財富中心的售樓部並亦曾向職員質問為何一直拖延沒有交付樓宇。(相片由業主提供)

近年不少澳門居民響應政府號召「融入大灣區」,到內地置業卻成了「水魚」,但「中伏」受騙個案屢見不鮮。2020年年末,百多名苦主舉行記者會,要求特區政府、中聯辦以及中山政府協助追討血汗錢,以及制定機制保障港澳居民在內地置業。回應事件,特首賀一誠曾表示,廣告是吸引居民內地置業的主要渠道,按照內地廣告法,倘缺乏「五證」(「國有土地使用證/不動產權證」、「建設用地規劃許可證」、「建設工程規劃許可證」、「建設工程施工許可證」及「商品房預售許可證」)是不准刊登廣告。

網絡廣告套餐特惠中

經濟局及消費者委員會亦多次表示,澳門及珠海市兩地政府建立聯防聯控機制,進一步加強兩地的監察協作、資訊聯動及普法宣傳,保障本澳消費者在珠海市購房的合法權益。