即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

防疫系統存漏洞 責任誰屬? 歐陽瑜:要問責 我負責

即時報道

文:實習記者立青

時間:2021年12月1日 23:23

立法會今(1)日進行2022年度社會文化領域施政辯論。有議員關注早前隔離酒店在防疫方面出漏洞,促當局交代清楚事故的成因以及問責有關官員。社文司司長歐陽瑜回應稱,倘若要問責整個防疫系統,其本人負責,「如果話成個防疫要邊個問責,我負責」。

歐陽瑜在回應議員質疑當局「停工」、「停學」標準不一時表示,本澳的分區分級精準防控管理方案是按照國家衛健委的標準編製,目前當局正不斷優化防控措施。又稱,目前正與內地方面協商,調整本澳與內地之間啟動「熔斷機制」的標準,希望本澳將來即使出現中風險時,前往內地不需要隔離。

歐陽瑜:要問責 我負責
會首先協調好部門 改善防疫工作

社文司司長歐陽瑜回應議員提問

直選議員林宇滔表示,早在8月國家衛健委訪澳時已指出澳門隔離酒店需採用閉環管理以防意外發生,但9月即爆出「保安群組」,揭露澳門隔離酒店存在防疫漏洞。林宇滔指當局直到現時還沒有交代清楚事故的成因以及問責有關官員,他認為當局應該向公眾詳細交代,避免重複犯錯。

歐陽瑜回應稱,在國家衛健委 8月來澳指導防疫工作後,澳門當局就開始完善有關工作,包括制訂全民核檢預案,惟在當時預案仍未來得及細化便有疫情發生,就要啟動首次全民核檢,其承認第一次全民核檢有「很大改善空間」。

對於隔離酒店問責一事,歐陽瑜就表示:「如果話成個防疫要邊個問責,我負責」,她表示自己會首先協調好各個部門改善防疫工作,又希望林宇滔議員能指出其他需要問責和改善的地方,「希望林議員提議一下,要問我咩嘢責,我都好樂意接受嘅」。

歐陽瑜:防疫措施近日有所更新 通關措施正與內地協商中

直選議員李靜儀指出,當局應交代未來的防疫安排以及有關防疫標準包括「停業」及「停學」的準標,讓社會和業界能適從。

李靜儀表示,當局過往在防疫措施和準則上存在不清晰的問題,且9月更出現隔離酒店的防疫漏洞問題。她又關注紅黃碼區的安排措施受市民質疑,且有一單新個案就要停工停學加封關,牽連甚廣。「隨著走入抗疫常態化,究竟我們的應對措施和準則,應該將來如何處理呢?城市運作之間的平衡,點樣拿捏有關標準?我覺得政府還應該要交代」。

歐陽瑜回應時表示,本澳的分區分級精準防控管理方案是按照國家衛健委的標準編製。而當局目前正不斷優化防控措施,之前要應對的Delta,現時則主要應對Omicron。

對於判斷停學、停工的標準,歐陽瑜稱,要視乎衛生部門科學研判社區的風險程度決定,「哪些行業,真的需要停?幾時停?真是要衛生部門的科學研判」。又指,當局希望最大程度不影響澳門居民的生活工作娛樂,可以避免停業的都已盡量維持運作,「見到8到10月這段時間,其實盡量可以開的都盡快開返畀大家工作」。

至於有關珠澳的通關方便,她表示,當局目前仍與內地協商,希望當澳門處於中風險時,不會啟動熔斷機制,即從澳門進入內地毋需進行隔離。至於本澳出現高風險時如何處理 ,則正與內地協商中。

疫下大賽車、美食節可照辦 除夕倒數卻要停辦?

澳門美食節

另外,林宇滔亦質疑為何大賽車、美食節能夠舉辦,但今(2021)年除夕倒數卻要停辦?歐陽瑜解釋稱,有別於大賽車和美食節,除夕倒數的場地沒有特定出入口,難以做到測溫和檢查核檢證明等措施,「未有咁嘅智慧諗到點樣截龍」,又指,除夕倒數人數相當多,可到2萬5千人。她表示,倒數時刻群眾情緒高漲,難以控制,因而有所擔憂,故今年繼續暫停除夕倒數活動。