佛教界也望引進人才 釋心慧︰中國寺院有很好的制度

即時報道

文:記者殷憂

時間:2021年11月14日 21:21

政府今日舉行《人才引進制度》社團和機構諮詢專場,現場有多個行業代表發言時都慨嘆澳門缺乏人才,支持政府設立引才制度。澳門佛教總會理事長釋心慧表示,每次特首選舉,佛教界都有2個選委名額,但有澳門身份證的出家人卻少之又少,她希望有關制度可以為佛教界引進真正的人才。

她說︰「在正信正行道路上發展,不希望澳門一個咁美好的城市,有一啲唔係好正統的宗教,危害澳門居民」,她希望日後評審引進佛教界人才時可以聽取澳門佛教總會的意見。她又稱,出家人有責任傳承中國傳統文化,中國寺院都已經有很好的制度,因為在宗教局統戰之下,所有出家人基本上都是大學畢業以上,「佢哋全部都經過統戰部審批,所以弘法上,需要由出家人承擔呢個社會責任」。

人才發展委員會秘書長周昶行回應時則表示︰「出家人可唔可以引進?目前計劃集中引進四大產業的人才……」,將來的評審委員會以產業導向為主,不會因為申請人的宗教信仰、性別等因素而影響評核結果。