即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

民建聯建議向全民派發1萬抗疫津貼 宋碧琪:政府需投入資源精準扶助 穩定社會信心

即時報道

文:記者小聚

時間:2021年10月18日 23:23

民众建澳聯盟多名代表包括直選議員施家倫(右5)、宋碧琪(右4)及李良汪(左5)到政府總部向特首賀一誠提出明年度施政報告的意見

民众建澳聯盟今(18)多名代表包括直選議員施家倫、宋碧琪及李良汪到政府總部向特首賀一誠提出明年度施政報告的意見。當中建議全民派發1萬澳門元(下同)抗疫津貼,並調整向收入中位數低於1.8萬元的僱員發放援助等。問及在疫情下經濟復甦步伐難料,前景不明朗,政府應量入為出以及考慮日後的財政壓力,民众建澳聯盟副主席宋碧琪回應指,政府要投入資源去扶助中小企以及弱勢群體,而政府「資源有限,要用得到位及精準先係重要」。

該會建議包括以收入中位數1.8萬澳門元(下同)為線,向低收入人士提供1萬元的援助款項以支持疫情以來開工不足的僱員;向全民派發1萬元抗疫津貼,幫助未能受惠行業人員紓緩困境。

會後李良汪及宋碧琪向傳媒總結會晤。據兩人,政府承諾加大力度及用更多時間聽取社會意見;對該會提出的建議亦會跟進研究。

直選議員宋碧琪(右)及李良汪。

有媒傳關注到本地經濟前景未明朗,政府再加大投入資源對日後財政造成壓力。宋碧琪回應指,在疫情下,政府有需要穩定社會的信心,「一定要靠特區政府積極帶領,只有政府俾到信心社會時,社會才會願意響應,投入資源發展。」又指,若政府不主動投入,社會更不會有所發展。「大家望政府,政府又唔做嘢,社會更加不會發展」。

宋碧琪又稱,知道政府資源有限,所以政府的投入及扶助需到位及精準。「受疫情影響有各行各業,特別中小企業,咁呢一班係最需要的扶援,精準就要精準喺呢啲方面。弱勢、基層市民身上。物價上升,人工少,大家負擔大了,如何減負呢?可以捱過呢一關⋯⋯要政府投入資源去補助。資源有限,要用得到位及精準先係重要」。

她又強調,明白政府財政儲備有限,「唔係話一次過使晒啲財政儲備,呢個也不符合社會的期望。大家都知道未來可能仲要捱幾年的難關,所以呢筆錢係要慢慢使」。

新晉議員李良汪回應指,該會提出的援助措施都是短期,「幫大家渡過難關」,亦明白公共財政不能無了期投入。又指,該會更希望政府可以推動更高疫苗接種率,要有高接種率才可以同鄰近地方討論通關;甚至經濟的復甦亦基於接種率有一定比率先可以做到的,希望當局考慮鼓勵的措施。