即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

指完善機制更重要 羅︰不能夠一出事就歸責

即時報道

文:記者殷憂

時間:2021年09月28日 18:18

有傳媒關注今次疫情的歸責問題。衛生局局長羅奕龍表示,據現時所掌握的資料,或是可能有關員工有佩帶口罩時不恰當情況,所以出了問題。「唔係話個責任在員工身上」,而營運實體亦有責任按照防疫指引落實對員工要求。旅遊局公關處處長藍同好則表示,當局暫時未收到有醫觀酒店違規的情況。

羅奕龍表示,衛生部門會因應不同場地作出不同防疫指引,而當局作為指引制定者,並非是所有機構的執行情況都能掌握,但為保障工作場所的安全,當局會有監管機制作定期巡查執行實體。他亦重申,有關責任屬哪一邊,並非其崗位的權限。疫情開始至今,有人怪責入境旅客、海外歸來學生,不同的情況有不同的怪責,衛生局一直都在防疫,他亦沒有作出任何一次的責任評論。

他又稱,相比起歸責,更重要的是協助個人或機構完善措施。相關員工以及隔離酒店都承擔了相當大的風險,某程度上是對社會的貢獻,「不能夠一出事就話邊個有責任」。他認為,任何工作都要有完善機制,以便日後做得更加好。「下下要歸責,或者話員工又好唔啱的話,調返轉,邊個去做呢啲工作呢?如個個都話咁大責任,我唔做,醫學觀察酒店咁既情況下係咪會更加好呢?」

當局將對醫觀酒店採取防疫加強措施

協調中心宣佈,對於醫觀酒店會採取加強措施:正於中國大酒店進行醫學觀察的150多名住客將會遷出,該酒店不僅保安和清潔員,其他員工均須接受隔離醫學觀察。對於中國大酒店和金寶來酒店以外的其他醫觀酒店,衛生局和旅遊局已與相關酒店進行溝通,會因應各醫觀酒店的條件,對高風險崗位的工作人員,實行最大程度的閉環管理。

醫觀酒店工作人員需實行不接觸及減少接觸原則

傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,醫學觀察酒店內有各類工種的工作人員,均需執行不接觸或減少接觸此一工作原則,即避免與從中、高風地區入境本澳後需接受醫學觀察的酒店住客,或把接觸程度減至最低。

她又稱,當局於最初期開始,已規範醫觀酒店人員的工作要以不接觸形式進行,例如在每日派飯時,需把飯盒等置於各住客房間外的小桌子上。在無可避免的情況下,仍需減少與住客的接觸,例如在前台進行入住登記時,需保持距離,工作人員亦需穿著整套防護裝備等。又如測溫工作,最理想是在不接觸住客的情況下進行,由住客自行量度體溫;倘若在條件不許可下需接觸測溫,亦需嚴格按照減少接觸的工作原則,需保持距離及穿著整套防護裝備等。