【9.12】2021澳門立法會選舉即時報道

廉署:逾7千次巡查 暫發現「趨向違規」的現象

【9.12】2021澳門立法會選舉即時報道

文:實習記者立青

時間:2021年09月9日 0:00

廉政公署助理專員歐陽湘表示,廉署早在宣傳期開始前呼籲各社團在選舉宣傳期間暫緩非緊急福利活動,避免「瓜田李下」之嫌,而目前各社團對廉署的呼籲態度正面,已經響應廉署的呼籲減少社團活動。又指,廉署至今已完成7多千次巡查行動,暫只發現一些「趨向違規」的現象,並在廉署介入後,已經得到即時糾正。

立法會選管會主席唐曉峰及廉政公署助理專員歐陽湘等人昨(8)出席電台節目《澳門講場》,探討2021澳門立法會選舉工作並回應相關提問。

如何確保社團避免「瓜田李下」?廉署:社團回應態度正面

立法會選管會主席唐曉峰(中)、選管會委員高炳坤(右)及廉政公署助理專員歐陽湘在出席電台節目後受訪問。

節目期間主持問及社團如何回應廉署避免「瓜田李下」的呼籲。歐陽湘回應時表示,社團已相應減少活動, 認為社團回應的態度正面。又指,至於社團的其他活動,則須要保證在不會影響選民投票意向的情況下繼續舉行。又強調廉署對於這些社團活動的巡查力度並不會減弱,執法方面亦會一視同仁。

歐陽湘在節目上回應指,截止目前為止,廉署共收到有關於今年立法會選舉的投訴和查詢共約300多宗,內容主要涉及違規宣傳等行為,而廉署會對所收到的投訴跟進和蒐證,對於已發現的違規行為已經即時進行糾正。而除接獲民眾投訴外,廉署亦會主動進行巡查和檢查,至今已完成7千次巡查行動。在回應傳媒追問在7千次巡查行動有否發現違規情況時,歐陽湘則稱暫只發現一些「趨向違規」的現象,例如有團體在未注意到相關法定申報義務的情況下,準備舉辦福利活動。而這些「趨向違規」行為在廉署介入後,已經得到即時糾正。

宣傳品價值如何定?廉署:分析宣傳品的價值和宣傳內容是否成正比

部分直選組別的宣傳物品。

早前「澳粵同盟」所派的宣傳包中包含月餅以及物品眾多惹非議。節目主持亦追問如何定義宣傳品以及其價值,宣傳品是否有金額的上限等問題。歐陽湘表示,法律上對選舉宣傳品的金額沒有特別規定,但認為需要考慮宣傳品的本質應是以實物的形式將組別的政綱和理念傳遞給選民,例如宣傳單張、雨傘等類型則視為「典型」的宣傳品,「一睇就接受、或有社會共識呢個係宣傳品」,而對於一些無直接關係的物品如超市禮券、米等。又稱,廉署會結合具體宣傳內容進行分析宣傳品的價值和宣傳內容是否成正比,按具體個案情況進行評斷。

針對早前發現宣傳品包有食物,選管會和廉署再次做出回應,並指出各組別的宣傳品不應包含食物。

選管會:應避免穿著有顯示「1-14」號數字的服飾

另外,市民致電關注選舉日衣著和口罩的穿戴要求,問及能否夠給出一個統一的標準。唐曉峰回應稱,任何具可識別參選組別編號、名稱及標誌的服飾和口罩,都不容許於冷靜日及投票日穿戴,「一旦具有識別功能,就具有宣傳作用」,又指,應避免穿著有顯示「1-14」號數字的服飾,並稱「15以上,冇宣傳效果」。

唐曉峰又表示,難以單純用口罩的顏色去判斷是否是有意支持某候選組別,但若發現具有組織性地佩戴某種顏色的口罩,意圖作出宣傳行為,則有可能構成違規宣傳。