【9.12】2021澳門立法會選舉

「澳門公義」明舉辦公開論壇 發「英雄帖」冀與各直選組別辯論政綱

【9.12】2021澳門立法會選舉

文:記者小聚

時間:2021年09月7日 21:21

「澳門公義」受托人、原第一候選人李少坤(右)

直選組別「澳門公義」表示,明(8)將於祐漢公園舉辦「心聲論壇」並已去信邀請另外13組別參加,公開辯論各組的政綱。「澳門公義」受托人、原第一候選人李少坤今日(7)召開記者招待會並向各組別發「英雄貼」,邀請各組別派人出席該論壇。李少坤表示,冀與各直選組別派代表出席,尤其那些再尋求的連任的候選人或組別應向市民交代如何兌現過往參選政綱。

李少坤表示,該論壇旨在讓各組別候選人真正聽取民意,與民對答,期望各組別都參加。「我會向各組別敲門發『英雄帖』⋯⋯希望各組別不要漠視民意」。又指,針對沒有爭取連任候選人的組別,他會提問對方若當選如何為市民發聲、爭取權益;對那些爭取連任的候選人及組別就質問他們如何兌現過去政綱。

李少坤又指,現時外僱人數逾十萬,有濫輸之勢,故明天亦會要求各組別的候選人向市民交代有否持有勞務公司。

直選組別「澳門公義」發信邀請其他13組出席其論壇辯論政綱。

「澳門公義」原第一及第二候選人李少坤及鄺啟能早前被立法會選管會以「不擁護」《基本法》以及「不效忠」特區為由取消參選資格(DQ),其後該組依次補上的第一候選人又退選。身兼澳門工人民生力量聯合工會理事長的李少坤再次強調自己「愛國愛澳」,指控是「莫須有」。又稱,當局指控其於2010年參加5.1遊行時曾「倒轉國旗、扔國旗以及推鐵馬」是錯誤。「(當局)係屈我嘅、政府屈我,莫須有罪名」。又指,自己曾向選管會提交異議,要求查實,但仍維持DQ。由於無錢請律師,故團隊沒有上訴至終審法院。

李少坤認為自己被DQ或為市民爭權益「嘈得犀利」有關。他又批評當局將打擊賄選的工作放到「最後先做」,似「做戲」般,「無做嘢⋯⋯我哋之前向選管會的投訴只話轉交廉政公署,選管會到今時今日乜都冇做呀」。