【9.12】2021澳門立法會選舉即時報道

「瓜田李下」? 江門同鄉會向會員派禮物包撐「澳粵同盟」

【9.12】2021澳門立法會選舉即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年08月29日 19:19

江門同鄉會人員向本媒宣稱舉辦只限會員的「茶話會」,但據有出席市民表示,該「茶話會」是「第1組澳粵同盟宣講會」。出席會均可收到支持候選組別「澳粵同盟」的禮物包,當中包括月餅、風扇、雨傘、口罩、環保袋以及後選人宣傳單等。

廉政專員陳子勁上星期呼籲社團暫緩舉辦「非緊急的福利」活動,並建議延至選舉後才舉行,避免『瓜田李下』」。唯昨今不少市民於沙梨頭江門同鄉會外行人道輪候出席該會的「茶話會」,會後則收到呼籲支持候選組別「澳粵同盟」的禮物包,當中包括月餅、風扇、雨傘、口罩、環保袋以及後選人宣傳單等,未知與廉政公署所呼籲的有所違悖?有出席市民表示,原來所謂的「茶話會」是「第1組澳粵同盟宣講會」,而且室內出席者有約200人,難維持1米的社交距離,直言「上當」。

江門同鄉會派印有「1」的月餅。

本媒記者於今日分別在上、下午都見大量市民冒著雨輪候江門同鄉會的「茶話會」,或由於目前的疫情有所放緩,排隊市民並沒有保持一米的社交距離。有「茶話會」參與市民反映,該組別有個別候選人亦有出席,但台上候選人未有配帶口罩。又指,「茶話會」場內約有200人,肩並肩坐著,沒有所謂1米社交距離。該市民表示,原「天真」地以為活動只是該會的日常活動,「點知係選舉宣傳」。據悉,「茶話會」一開始唱該會會歌,然後主持人示範如何正確投票,不要誤填而成為廢票,提醒會員「放鬆心情,戴好眼鏡,第1組,第1個格」。投票當日可以派義工接載出行困難會員去投票,但要提前登記。

亦有出席的市民表示,自己大概排隊等10分鐘才可以入會址,而整個「第1組澳粵同盟宣講會」大概10分鐘。該市民表示,會上教如何投票,叮囑大家「唔好投錯」。

期間見有穿著候選組別「澳粵同盟」制服、聲稱為江門同鄉會人員在該會址外維持秩序,並要求排隊市民出示會員證才能進入,該工作人員亦表示,禮物包只限派給江門同鄉會會員,而且在出席完茶話會後才可以獲得,並婉拒記者到場採訪該「茶話會」。另一名身穿相同制服、聲稱為江門同鄉會人員亦表示,「茶話會」只是該會日常活動,旨在同會員交流及溝通,一早已安排。以往或會安排外遊,但由於疫情,故改以「茶話會」形式。又指,江門同鄉會早前已開始派敬老金,但因為今年「特別情況」而暫停,等到10月初才派。

廉政公署上星期舉行說明會,向參加第7屆立法會選舉的14組直選組別介紹《立法會選舉法》中關於賄選的內容和競選宣傳期應注意的事項。陳子勁建議社團暫緩舉辦非緊急的福利活動,「即使是恆常性及持續性活動,例如派發獎學金及敬老金等,亦應考慮延至選舉後才舉行,避免『瓜田李下』」。又指,若由參選團體組織的餐飲活動,除須顧及防疫措施外,尚要考慮派發禮物或抽獎活動須承擔觸犯選舉法的風險。此外,廉署亦提醒,市民防疫期間需佩戴口罩,但投票當天須注意口罩顏色或圖案會否可識別參選組別,以免誤墮法網。

本媒已就上述情況是否構成違反選舉及防疫相關法規查詢廉政公署及立法會選管會。廉政公署回應表示,今日不會有回覆;而選管會則未有回應。