即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

被指「擠牙膏」公佈患者行程 當局認缺理想追查機制 承諾盡快推出澳門版「安心出行」

即時報道

文:實習記者立青

時間:2021年08月12日 22:22

近日當局接二連三更新2名新冠患者的行程,此等「擠牙膏」式公佈患者行程資訊,被質疑在追查行蹤方面存在缺陷或會造成防疫漏洞。在今(12)日下午舉行的新聞發佈會上,傳媒多次問及關於患者遺漏行蹤以及當局「擠牙膏」式公佈更新行程的問題,傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好回應時表示,目前並沒有一個理想的機制追查患者行蹤,追查的工作非常耗時,會盡快推出健康碼記錄行程功能,並且承諾會最大限度保障使用者的個人私隱。

梁亦好表示,當局現時的行蹤追查工作,主要依靠當事人和場所主動提供。另外,司警局亦會採取所有合法的途徑進行協助調查,故現階段在追查行蹤方面需要耗費非常大量的時間。她承認目前在追查方面缺乏一個有效和快速的方式與機制,因此將持續研究更好的方法,協助居民記錄行程,包括在健康碼加的記錄行程功能等。

現場有記者詢問何時會正式推出行程記錄功能。梁亦好表示有關增設行程記錄功能的工作一直在「持續進行中」,目前由於緊急應對疫情防治而暫緩了該項工作。她表示推出追蹤系統的之前,還需要進行一系列的測試和完善,在確保運作暢順,不會影響健康碼原有的功能的情況下會盡快推出。

傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好回應記者發問。

香港早已推出記錄行程的「安心出行」應用程序,但存有爭議,對於行蹤記錄功能是否會侵害個人私隱和存在個人資料外洩的隱憂。梁亦好表示,健康碼所記錄的所有個人行蹤資料只會儲存在該用戶的手機內,並不會上載到任何政府機構網站或數據庫,只有在使用者主動同意後政府才能夠查閱,會最大限度保護個人隱私。回應記者進一步提及當局是否有可能推出其他替代方案,她則表示還需要考慮市民在進出公共場所時是否會願意手寫登記個人資料以及平衡對個人私隱的保護。

在新聞發佈會上記者亦多次問及患者遺漏行蹤是否涉隱瞞,梁亦好表示當局會對2名患者是否存在瞞報行為開展調查跟進。

至於在追蹤患者行程方面,治安警行動及通訊處處長馬超雄補充,根據公共地方錄像監視法律制度,「天眼」可用於關於保護人身安全和公共安全目的。又指,現時病毒傳播風險增加,警方將依法利用各種手段,追蹤有關人士的活動軌跡,以保護廣大市民身體和生命安全。