即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

市民、議員籲政府提高鄰近地區核電事件透明度

即時報道

文:記者小聚

時間:2021年06月15日 22:22

鄭明軒(中)聯同直選議員吳國昌(左)今(15)到政府總部向特首賀一誠遞信。兩人曾向傳媒表示,將組隊參與今年立法會直選。

市民鄭明軒聯同直選議員吳國昌今(15)到政府總部向特首賀一誠遞信,要求政府提高涉及鄰近地區核電事件透明度及立即採取預防措施。

昨(14)有傳媒報道,台山核電廠被指有放射性物質外洩但中方一直沒公開詳情,反而要共同營運核廠的法資核反應堆公司法馬通(Framatome)向外警告稱「放射性威脅迫在眉睫」。據報道,其後公司法馬通又稱,正努力解決台山核電廠的性能問題並強調從現有數據來看,核電廠在安全參數範圍內運行,正與專家合作評估情況,並就任何潛在問題提出解決方案。

澳門警察總局今(15)早發出新聞稿,引述廣東省核應急委員會辦公室指,中國廣核集團台山核電合營有限公司網站已於6月13日回應事件,並指出台山核電站自投入商運以來,嚴格按照運行執照文件、技術程式控制機組運行,兩台機組各項運行指標均滿足核安全法規和電廠技術規範要求。又指,目前,連續監測環境資料顯示,台山核電站及周邊環境指標正常。

鄭明軒受訪時表示,目前核電站營運公司各股東、營運者對外公開核洩漏威脅細節的程度極不一致。警察總局發稿只是重覆中廣核集團的官方回應,無法釋除公眾疑慮。又指,在粵澳核安全通報機制的框架下,澳門當局有必要向內地有關方面爭取更多資訊,「內地當局說明是否有放寬檢測標準上限以避免電站停機的事件。」

直選議員吳國昌(左)及鄭明軒受訪。

鄭明軒又指,在該事件未明朗化前,當局應啟動風險管理預案。市政署應增加從廣東省進口鮮活產品時檢測幅射劑量的項目。又認為,政府應公佈轄下部門及醫院用於偵測、清除、治療輻射污染的設備數量,有必要時增購個人輻射劑量量度儀器,讓公眾看到政府處理跨境大型突發公共事件的態度並不被動、消極。

吳國昌認為,該事件應視為「善意提醒」各方對台山核電的監控需加以改進,同時亦須提高監控的透明度。「最重要一點係有報道話台山核電為避免停電,故意放寬監控標準,這一點(各方)未有回覆,若是假應澄清,若有類似事件真出現,一方面當局應交待,並承諾日後不可輕易放寬監控標準,因為核能出事危險性很大。」又指,各方須持續堅守原來的監控標準好,「若不斷放寬則成為內部隱患,若真有(放寬)善意希望不要再重覆。」

台山核電廠由中廣核集團興建,位於台山市赤溪鎮腰古村,面向南海,距離澳門和香港分別僅約67公里和130公里。