即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

夾屋法法案擬明年送交立法會審議 羅司︰今日冇條件討論 我以為唔關我事

即時報道

文:記者殷憂

時間:2021年05月28日 16:16

立法會今日繼續舉行口頭質詢大會。立法議員吳國昌關注長者公寓、夾心階層澳人限購房屋以及改進經屋法確立持續計分排序輪候制度等問題。運輸工務司司長羅立文回應稱,預計明年可將夾屋法法案送交立法會,同時在立法過程中同步規劃夾屋數量和地點。但他坦言,今日沒有條件討論夾屋的具體內容,「我以為唔關我事」,他說︰「我乜嘢都唔知,我近期先知道呢樣嘢關我事,四月份的(諮詢總結)報告,我到依家都未睇過。我會睇,因為關我事,而且關我好多事添。」

羅立文又表示,暫時無考慮在新城C、D區興建更多經屋,經屋會集中在新城A區及偉龍地段興建,今屆政府會供應3萬個經屋單位,其中5,000個於今年 (2021年)推出;至於新城 A區規劃中的 2.8萬個公屋單位,經屋將佔 2萬個、社屋佔 4,000個,其餘 4,000個單位性質未定。另外,偉龍馬路可能未能建成 6,000個公屋單位,但政府會另外覓地「補返條數」。

至於長者公寓方面,社工局社會互助廳長蔡兆源表示,長者公寓計劃提供約 1,800個開放式單位,預計 2023年完成,2024 年投入服務。東北大馬路的長者公寓是先導計劃,將會透過行政法規確立分配準則。目前當局正開展相關準備工作,透過不同形式聽取長者、相關團體的意見,並以此作為基礎草擬行政法規,規範准入、分配及營運。當局今年主要是論證工作,爭取2022年完成草擬有關行政法規,配合2023年大樓落成可通過及公佈,2024年安排長者入住。