即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

原樣重建即可 沒提復原凸字招牌 城規會無意見下通過「就利欄」規劃草案

即時報道

文:記者殷憂

時間:2021年05月26日 19:19

城規會今日舉行會議討論多份規劃條件圖草案,當中包括5年前因拆去凸字招牌惹起保育爭議後取消申請的「就利欄」項目。今次當局放寬規劃條件,不再要求保留臨街立面,亦無要求恢復凸字招牌以保留街道特色。城規會在沒有任何委員提出意見的情況下,通過這份規劃草案。

2016年4月文化局人員巡查期間,發現「就利欄」的招牌及金屬簷篷被人拆除,相關工程由於無獲得工務局發出的工程准照而被叫停。工務局當時稱,會要求業權人恢復立面原貌。但後來工務局回覆傳媒查詢時又稱,該建築物原樣中,不管是面向巴素打爾街、還是面向沙欄仔街的一面上,是完全沒有「就利欄」三個大凸字的招牌。故其違規施工時拆去這個部份,是毋須復原舊貌。

前文化局長曾提保留立面及恢復招牌

時任文化局局長吳衛鳴亦曾表示,對該招牌被拆而無法復原感可惜,其雖非建築文物,但屬社區景觀,有保留價值。局方擬發保留立面和恢復該招牌的非約束力意見,亦獲工務局接納採用。而「就利欄」業權人當時就向工務局提出取消申請規劃條件圖,社會有意見質疑業權人是否因不想被施加保育條款,寧願放棄重建發展。

原樣重建即可 無要求復原招牌

今次規劃草案中,工務局參照文化局意見,但不再要求保留巴素打爾古街的臨街立面,而是要求按原樣式及材料重建面向巴素打爾古街的建築立面,新建部份尤面向巴素打爾古街及沙欄仔街的街的外觀須與重建的建築立面相協調。工務局也建議在工程計劃草案及建築計劃階段須聽文化局意見。但並無要求恢復凸字招牌。

意見要求還原「就利欄」凸字招牌

工務局在收集意見期間收到三份相關意見。有意見建議保留面向巴素打爾古街的建築立面及現存如門窗等各立面建築細部元素,並提出日後處理類似涉及招牌和立面特徵的個案時應以本案為前車之鑑,避免如「就利欄」等本地特色風貌消失。另一意見就簡明要求還原「就利欄」突出字牌,保留沙欄仔街區的社區記憶。

業權人擬「就利大廈」代替

而持有該長期批租地業權的公司也發表了意見,其基本對各規劃條件不表異議,並透露公司有意重啟發展計劃,現已向工務局遞交初研方案,並冀當局和城規會接納相關建議。該公司表示,初研方案已充分考慮到公眾對「就利欄」招牌集體回憶的訴求,將會在原位置設計有相同字體及大小的「就利大廈」水泥凸字大廈名稱作替代。

稱受社會輿論妖魔化

該公司又稱,自2016年斥巨資購入有關物業後,至今所發生的一切對其極為不公,妖魔化的社會輿論對其造成的壓力和傷害無法以任何代價作補償,最終百般無奈下暫停發展,五年間遭受龐大經濟損失。

該公司又稱,當年他們購入時並不知要保留立面,也無法理解保留有關外觀的理據何在。當時清拆「就利欄」凸字水泥招牌純是基於公眾安全的善意行為,且其屬長期非法改變建築物外觀,認為「『就利欄』招牌實在不可以更不應保留」。