即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

本澳疫苗接種率遠未達免疫屏障 羅奕龍:市民需居安思危盡早接種

即時報道

文:記者殷憂

時間:2021年05月24日 19:19

衛生局局長羅奕龍表示,目前世界各地疫情仍然嚴峻,鄰近地區亦出現疫情反彈,台灣地區出現疫情爆發,而廣州、深圳、香港等地亦出現社區確診病例,他呼籲本澳社會各界、機構、團體和市民切勿鬆懈,要嚴格執行各項防疫措施。本澳一旦出現社區確診病例,也必影響各位市民的日常生活、經濟復蘇甚至往來內地的通關便利也受影響。

他指出,目前本澳累計已接種新冠疫苗劑數為15萬劑,已接種人數共有9.3萬人,佔總人口的13.7%,接種比率遠遠沒有達到免疫屏障。至於全澳多少人口接種才能達到基本標準?羅奕龍稱目前仍未有具體的數字,要視乎不同疫苗的保護率及維持時間,但根據全球大部分的專家意見及共識,接種率標準大約是佔總人口的60%至80%,因此本澳的接種率與基本標準仍有一大段距離。

羅奕龍又表示,澳門即使沒有疫情,但如果不提高接種率亦難以鬆綁「外防輸入」措施,而隨著全球各地接種率提高,可預見澳門將變成孤島,影響澳門對外聯繫。若澳門出現疫情逆轉,市民再爭相接種疫苗,到時容易產生混亂。而且由於疫苗生效需時,將會延誤防疫。呼籲居民應居安思危,儘早完成接種,也呼籲本澳各企業、機構和團體推動接種疫苗。

有博企斥資逾千萬鼓勵員工接種疫苗成為近期城中熱話,被問到政府有否新政策提升接種率?羅奕龍表示,當局從3方面推動接種疫苗,分別是從各個媒體和平台作宣傳教育,增加市民接種疫苗的信心;開展更多疫苗接種站,增加便利性;為澳門居民、外地僱員和在澳就讀的外地學生提供免費接種服務。他說,在其他國家地區,疫情嚴峻成為接種疫苗的最強誘因;但澳門方面疫情穩定,他相信最好的政策就是讓市民意識到,唯要提高疫苗接種率才能放鬆「外防輸入」措施。

被問及接種兩劑新冠疫苗的居民,可否縮短醫學觀察的日數?羅奕龍表示,不排除會縮短,但該做法對整個社區仍存在一定風險,因為接種疫苗的居民仍可能感染或傳播病毒,若整個社區沒有免疫屏障,可能會引起附近的居民感染,因此須非常謹慎考慮該問題。他重申當社會達免疫屏障,大部分人具免疫力,個人接種兩劑疫苗後,再加上核酸檢測等,才有條件考慮放寬進入澳門的檢疫措施。

有傳媒問及新冠疫苗能否應付變種病毒,羅奕龍回應稱,包括英國變種病毒、巴西變種病毒、印度變種病毒,按照目前情況,變種病毒影響包括增加傳播力、增加致病性及可能影響疫苗效果,全球不同地方亦使用不同疫苗,本澳需進一步觀察對變種病毒的有效性,就澳門情況而言,首先是要達到理想的接種疫苗覆蓋。