即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

廣州現疫情 要否調高風險等級? 衛生局:視情況再作即時調整

即時報道

文:記者殷憂

時間:2021年05月24日 20:20

廣州荔灣區出現本地新冠確診個案,澳門要求入境前十四日前曾到荔灣錦龍社區的入境人士須隔離14日。有傳媒問及需否把廣州的風險等級調高?衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,澳門及內地進入抗疫常態化,抗疫措施需與日常生活作平衡。

她指出,內地推出的分區分級、精準防控措施已實施一段時間,應對出現的確診個案行之有效。澳門亦非常謹慎,防控範圍已擴大至錦龍社區,而且澳門過往應對內地確診個案處理得當,未見特別風險發生。她又重申,澳門與內地有密切的聯繫和溝通,會視乎疫情有否擴大及持續性作出即時調整。

新一輪口罩計劃週四開始 僅協議藥房及3社團有售

第 30輪保障口罩供應計劃本週四 (27日) 開始,每人可一次性以 24元購買 30個口罩,售賣期維持 30天,但各衛生中心及衛生站將停售口罩,僅於協議藥房及 3個社團(工聯、街總、婦聯)繼續售賣,全澳有 72個售賣點。梁亦好解釋,現時抗疫已進入常態化,各衛生中心工作要重回正軌,將更多人力資源用於醫療及防疫上,協議藥房等售賣情況亦順暢。

核檢站列印檢測報告出錯 衛生局︰已要求糾正

有傳媒引述市民反映核檢站點在提供紙本報告時,錯誤列印了上次檢測結果,導致需要更改機票。衛生局疫苗接種協調員戴華浩表示,有留意相關情況,事後已聯絡相關檢測機構要求儘快糾正。他強調,局方首要保證檢測質量,已加強監管和巡查,若「明明陽性驗到陰性就好大件事」。局方有監管醫療機構開設的核檢服務,定期抽查服務質量,包括整個感染控制流程、報告格式規範等。

另外,教青局表示,目前共有 1,450名海外學生填寫回澳意向。