即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

疑有社團以平安通熱線作選舉宣傳 廉署:分析後若有灰色地帶不排除勸喻

即時報道

文:記者小聚

時間:2021年03月14日 19:19

 

第七屆立法會選舉將於今年9月12日舉行,據規定有關選舉宣傳僅能於宣傳期(8月28日至9月10日)內進行。然而,上星期有社交平台出現貼文,指有團體以「平安通」熱線的名義,發訊息予會員望得到提名支持有關的參選組別。「平安通」熱線為政府資助之長者服務項目,問及此事件是否涉「偷步」宣傳以及廉署如何介入,廉政公署專員陳子勁今(14)回應指,公署剛收到訊息並會即時開展研究,「分析後(若)有問題或灰色地帶,不排除勸喻。」

社交媒體出現的懷疑選舉「偷步」宣傳貼文。(社交媒體截圖)

該團體的貼文稱「長期關注社會民生、為居民辦實事、謀福祉」,又指第七屆立法會選舉提名期已開始,亦會繼續支持某一參選組別,希望得到提名。

陳子勁今(14)出席一公開活動被問及對該貼文有何回應,他指「剛剛收到呢方面訊息,我們會即時開展研究,若分析後認為有問題或灰色地帶的話,不排除對該會勸喻或提醒。」針對收資助的社團若有意參選,公署有沒有勸喻或指引避免誤用公共資源作選舉宣傳,陳子勁表示,就選舉相關的問題,廉政已有計劃及方向,未來會與各個有意參選的組別作說明。現時不合適憑空去講一個準則,要因應個別團體涉及的具體選舉問題。「憑空咁講,唔係一個妥善、謹慎嘅講法,因應社團所受資助嘅範圍以及一些團體實際的行為有別,很難以一個標準回答呢問題。」

陳子勁多番表示希望大家不要太「敏感」。他稱,接受政府資助的社團,不等於會出問題。「要分開嚟睇呢個問題,在未來的時間內會同參選組別、團體的說明會裡,就我們的看法同各社團交換意見。」又指,廉署已開始選舉相關的工作及部署,但未見到違規的情況。「坊間進行的飲宴或活動,我們開始了監察,包括明察同暗訪,往後會體現更多我哋的工作。」

廉政專員陳子勁今(14)接受訪問。

立法會選管會與廉署共同設立的投訴舉報熱線及網上平台已於本月9日投入服務,陳子勁表示,暫時有「個位數」的個案及查詢,關於違規宣傳問題居多,但暫時看不到實質問題。

他又呼籲有意參選團體、組別或人士守法。「不論澳門市民、社會本身都會了解甚麼行為可以做,什麼行為不應該去做,每個人都應有清楚嘅判斷。廉署會軟硬兼施,勸導方式為首選,若不果,則嚴厲對待。」

社工局:跟進事件 並會致函各機構關注及遵守選舉法相關規定

上星期五本媒就該貼文分別向社工局及選管會查詢,暫只得社工局回覆。

本媒主要關注「平安通」受社工局的資助,但被用作選舉活動的聯絡電話是否有問題、是否涉及「偷步宣傳」以及社工局會否主動轉介個案到選管會等問題。

社工局(資料相片)

社工局回應如下:「因應澳門特區立法會選舉將於本年九月舉行,社會工作局將會一如過往,主動向各受資助機構及屬下設施作出呼籲,要求關注及遵守《立法會選舉法》及立法會選舉管理委員會發出的相關指引。有關平安通的事件,本局正在了解,將視情況予以跟進。社工局作為監管社會服務設施的職能部門,會與選管會保持緊密聯繫,維護廉潔選舉。 為提示各機構注意不得利用政府提供的资源用於選舉相關的事宜上,本局會於稍後致函各機構關注。此外,事件仍在瞭解中,暫時沒有補充。」

X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰https://aamacau.com/donation/