即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

中央要改革完善港選舉制度 澳府及澳中聯辦表態堅決擁護

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年03月5日 17:17

第十三届全國人民代表大會第四次會議在北京人民大會堂開幕。(新華社圖片)

十三屆全國人大四次會議今(5)開幕,總理李克強發表政府工作報告,重申貫徹 「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」高度自治的方針。重點將集中在,落實維護國家安全的法律制度和執行機制,遏制外部勢力干預,支持港澳發展經濟、改善民生等方面。會議並審議完善香港選舉制度的決定草案。澳門中聯辦及澳門特別行政區政府今(5)分別發出新聞稿表示,堅決擁護和支持中央有關完善香港選舉制度的決定。

澳中聯辦:有關決定為「愛國者治港」提供堅實制度保障
澳門中聯辦發言人表示,有關決定為全面落實「愛國者治港」提供堅實的制度保障,是堅持和完善「一國兩制」制度體系、維護憲法和基本法確定的憲制秩序、落實「愛國者治港」根本原則的重大舉措,對於推動「一國兩制」實踐行穩致遠、保持香港長期繁榮穩定具有重要意義。又稱,始終堅持「愛國者治港」,是事關國家主權、安全、發展利益,事關香港長期繁榮穩定的根本原則;也是「一國兩制」的核心要義、底線要求,是放之四海而皆準的基本政治倫理。

發言人並指出,選舉制度是特別行政區政治制度和政治體制的重要組成部分,完善選舉制度必須在中央的主導下進行,決定權在中央。全國人大審議完善香港特別行政區選舉制度的決定(草案),符合憲法和基本法的相關規定,符合香港的實際情況,具有無可置疑的合法性、正當性、必要性。亦相信澳門特別行政區政府和社會各界一定會繼續高舉愛國主義偉大旗幟,全面落實「愛國者治澳」根本原則,捍衛國家主權、安全、發展利益。

澳府:澳門有符合社會實際需要的選舉制度
政府新聞稿指,確保特別行政區的高度自治權掌握在愛國者手中,是關係「一國兩制」事業的重大原則問題。澳門回歸祖國以來,澳門特別行政區政府和社會各界高度重視弘揚愛國傳統,秉持堅定的國家觀念和愛國情懷,愛國愛澳核心價值在澳門社會居於主導地位。 在中央領導下,澳門特別行政區依照《中華人民共和國憲法》和《澳門特別行政區基本法》的規定,循序漸進推進民主政制發展,建立符合澳門實際的有關行政長官和立法會的選舉制度,依法保障居民行使民主權利,形成了「愛國者治澳」的良好局面,保障了「一國兩制」實踐始終沿著正確軌道前進。

政府續稱,全力維護澳門社會的穩定,鞏固「愛國者治澳」的局面,是澳門特別行政區所有居民的共同責任。並根據澳門的實際不斷完善本地選舉制度,堅定不移走具有澳門特色的民主政制發展之路,築牢「愛國者治澳」的制度根基,確保「一國兩制」實踐不變形、不走樣,推動具有澳門特色的「一國兩制」成功實踐行穩致遠。

港選舉制度改革:賦予選委會更大權力
全國人大副委員長王晨表示,有關相關選舉制度的改革總體思路是:以對選委會重新構建及增加賦權為核心,調整和優化選委會的規模、組成和產生辦法,繼續由選委會選出行政長官,並賦予選委會選舉產生較大比例的立法會議員,以及直接參與提名全部立法會議員候選人的新職能,通過選委會擴大香港社會均衡有序的政治參與和更廣泛的代表性,亦要建立全流程資格審查機制,形成一套符合香港實際情況,有香港特色的新民主選舉制度。