即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

千呼萬喚 工會法文本有望第四季公開諮詢 資方仍認無需急於立法

即時報道

文:記者小聚

時間:2021年02月24日 22:22

社協協調員、勞工局局長黃志雄(中)以及副局長陳元童 (左)及代副局長(陳俊宇)接受訪問。

由勞資官三方組成的社會協調常設委員會(下簡稱:社協)今(24)舉行全體會議。會後社協協調員、勞工局局長黃志雄表示,針對政府草擬的《工會法》諮詢文本,勞資雙方仍需時間聽取各自代表的團體會員意見。又指,當局爭取於今年第四季就文本進行公開諮詢,預期諮詢期約為45日。至於預計《工會法》法案何時完成草擬,黃志雄則表示「好難」訂出時間表。

經濟財政司司長李偉農去年四月曾承諾政府會主導「工會法」立法,並爭取該年第三季公開諮詢,結果「彈票」。《基本法》第27條規定,澳門居民享有組織和參加工會、罷工的權利和自由,但政府卻遲遲未有履行憲制責任訂立《工會法》來保障上述權利,澳門是兩岸四地唯一沒有就《工會法》立法的地區。先後有不同議員共12次向立法會提交《工會法》法案,最終都闖關失敗。

政府冀勞資雙方「求同存異、顧全大局」

黃志雄又表示,公開諮詢會包括有公眾諮詢場以及專業團體專場,承諾盡可能收集市民意見。又呼籲勞資雙方在《工會法》立法的議題上可以「求同存異,顧全大局」。

回應政府對推動《工會法》立法的態度,黃志雄指政府是「係按序咁樣去做,做好呢個工作,對於工會法或者其他的勞工福利政策,勞資雙方對(這些)議題有不同意見。有的甚至係分歧比較大」,希望勞資雙方透過社協這個平台充分反映雙方的意見。「在保障本地僱員的福利底下⋯⋯亦都令到經濟得到發展,雇主可以survive到、可以繼續生存、繼續經營。今日都聽到不同嘅意見(對工會法立法),我希望可以拉近佢哋,求同存異、顧全大局。」

資方代表、中華總商會副理事長黃國勝接受訪問。

資方代表:《工會法》立法沒有迫切性

資方代表、中華總商會副理事長黃國勝會後表示,明白《工會法》具重要性,但資方未見其迫切性。「依家疫情關係,我哋首要嘅係要注重經濟復甦,提升呢個營商、就業嘅環境。」「大家都知道僱主方從來都對工會法呢樣嘢,唔係好大嘅興趣⋯⋯工會法我哋從來都唔係覺得迫切性嘅,亦都唔覺得真係咁大需要㗎」,「不過既然係需要到去制定呢個咁樣法律,僱主方配合而已⋯⋯都盡量 (配合)」。又指,雖然目前沒有制定工會法的時間表,「但係終歸都要有(工會法)嘅」。

黃國勝又稱,工會法是複雜的法律,而且目前僱主較想集中精力改善經營多於研討工會法,故希望資方可以有足夠時間徵集會員的意見。「希望九月至今年年底,資方可以喺呢個時間先至提交意見書⋯⋯我哋希望能夠廣泛、全面咁收集到資方嘅意見。日後政府作公開諮詢嘅時候,比較實事求是咁樣反應資方嘅意見。」

勞方代表:相信政府有其時間推動工會法立法

社協勞方代表、工聯副理事長蔡錦富接受訪問。

社協勞方代表、工聯副理事長蔡錦富會後表示,爭取第 4季向政府提交意見。又指工聯屬下有70多個工會,每個工會有其特性,「有些工會面臨式微行業⋯⋯工會法如何保障佢哋呢?新興或發展中工會又如何處理呢?需要多少少時間,去不同工會聽多啲(意見),完善立法。」

問及工聯有否提出工會法制定的時間表以使政府著緊立法進程,蔡錦富表示,了解政府有其推動立法的時間安排。「知道政府有其嘅時間去推進,(工聯)無特定要求去到邊嗰時間有咩階段成果」。