三類人群明起優先接種新冠疫苗 全澳居民明午起開放網上預約

「武漢肺炎」新聞檔案 即時報道

文:記者殷憂

時間:2021年02月8日 19:19

新型冠狀病毒感染應變協調中心今(8)日表示,第一階段優先接種疫苗的人群,包括前線抗疫人員,高職業暴露人群包括教職員工、院舍職工、航空人員,以及需要前往流行地區的人士,即日可開始預約,明早9時開始接種,預約網址為 https://eservice.ssm.gov.mo/covidvacbook

第二階段開放予其他居民接種,明日中午12時起可以預約,於2月22日後接種,有需要協助預約人士,可到社工局轄下8個站點由工作人員提供協助。第三階段則為外僱和其他在澳逗留的非澳門居民,將視乎首 2個階段的接種情況及疫苗數量,預約時間有待公佈。

訂閱每月紙本

衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,若外僱屬於高職業暴露人群,例如是處理冷鏈食品人員,會均界定為優先接種人群,可先預約接種;另外,若屬於長期留澳的外僱親屬,即為依法留澳的非本地居民,屬於第 3階段接種人群,需要自費接種疫苗。

羅奕龍︰國藥疫苗兩劑隔三至四周效果最佳

山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,國藥疫苗兩劑的接種間隔時間建議在三至四周最佳。他解釋,人體接種第 1劑疫苗後會產生免疫反應,選擇第 2劑在第 4週才接種,是因為根據過去接種其他疫苗可見,若相隔時間較長,疫苗加強效果可能更好,但確實需要後續的科學論證。至於內地建議 2週後接種第 2劑疫苗,他相信可能屬較緊急情況需短時間內接種。

網絡廣告套餐特惠中

衛生局列出 5類不適合接種疫苗的人士及禁忌症,但內地則有9類。羅奕龍表示,可能只是歸類問題,本澳希望讓居民更直觀和加深印象,才沒有將禁忌症細分。但建議慢性病患者接種疫苗前諮詢醫生意見。

當局呼籲高風險人群儘快接種

應變協調中心表示,國藥提供的滅活疫苗有效期超過一年,因應周邊地區疫情,建議市民儘快接種,除了保護自己外,更希望建立社區免疫屏障,令生活和經濟重回正軌,因為愈多人接種,社區免疫屏障會愈好,才能阻斷病毒傳播。因此,再次呼籲高風險人群盡快接種。

另外,衛生局已舉行兩場面向醫護人員的「新型冠狀病毒疫苗接種」講解會,未來會與社團合作,向市民講解接種疫苗的重要性和各種疫苗的特性等。