即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

當局設小組關注青少年身心健康 老柏生:具體措施及時間表適時公佈

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年02月1日 19:19

老柏生(右)

近來學生輕生事件頻發,政府上周成立「以愛同行 —— 關注青少年精神與身心健康工作小組」,冀透過各方協作將生命教育的主題價值融入到學校規劃和課堂教學中,讓全社會做好生命的守門員。社會文化司司長歐陽瑜今(1)表示期望工作小組能商議出更加實在、實際的措施幫助有需要的學生。問及具體措施及時間表,歐陽瑜則稱「小組先開過一次會,或者俾一啲時間佢哋」。其後教育及青年發展局局長老柏生補充道,當局期望透過改善學生對學業的焦慮、校園內的支援及人際關係、家庭關係及親子溝通等三方面的工作,並加強生命教育以關顧有需要之學生。

回應學生輕生問題,老柏生指出,社會問題並非單一、個別因素導致,需要結合整個社會的資源全方位關注,愛護幼苗健康成長。又提到,去年受疫情影響,公眾情緒繃得很緊,很壓抑、很大壓力,又或經濟下行導致某些家庭經濟出現問題等,認為相關事件涉及很多方面的社會背景。並引用OECD(經濟合作與發展組織)的相關研究指出,學生的幸福感與學生對學業的焦慮、校園內的支援及人際關係、家庭關係及親子溝通等有關,工作小組未來將著重相關工作。

資料圖片

老柏生提到,並非每間學校都有沉重的壓力,而本澳無升中試、會考等,升大壓力也較低,但他也認同學業絕對會為學生帶來壓力和焦慮。因而將走訪本澳學校了解功課量、評核方式等情況,並期望強調多元評核,而非注重傳統教與學的方法,以及趁機推出學生功課及評核的相關參考性的指引,為學生學業減負。

而校園人際關係方面,老柏生稱將加強培訓學生輔導員和老師的輔導技巧,令其更敏銳地察覺學生之情緒問題或需要,主動介入關懷 ,亦會關注校園欺凌情況。他相信越早介入,能有效預防意外發生。他提及過去有數次事件都在家庭中發生,亦期望提升家庭作為支援子女的力量、效能。長遠來看,將加強生命教育,讓學生有人生目標,建立正確的、正向的價值觀,培養抗壓、抗逆的堅強意志及能力。

問及為何當局一直未掌握學生的學習壓力情況以及學校欺凌情況,老柏生表示學習壓力方面,教與學的改革、評核意識的改變、多元評核的運用等並非一朝一夕,當中也涉及學校的教學自主,仍需各方面的協調。老柏生亦強調,衛生局為有心理保健或精神方面求助需求的學生開設綠色通道,無需輪候即可接受服務。另外,明愛生命熱線亦可為有需要的人士提供支援。期望全社會共同努力做生命的守門員。有關措施的時間表、分工適時將公佈。