即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

豬肉加價進退兩「南」

即時報道

文:實習記者費青

時間:2021年01月13日 18:18

南粵、南光兩公司於今日(13)發佈活畜供澳情況,2020年1至12月累計供澳活豬79,504頭。受非洲豬瘟及武漢肺炎影響,活豬供應對比上年(2019)減少22,647頭,減幅達22.17%,另一方面活豬批發均價亦上漲至2,950澳門元/司擔,同比上漲940元,漲幅達46.77%。一方面成本內地進口活豬價格日益增長,另一方面要響應特區政府穩定物價號召,兩南公司在豬肉加價方面面臨進退兩難的局面。但強調農曆新年前不調升價格,過年後則難講。

面對持續高企的價格,為維持澳門市場活豬的持續供應,兩南公司表示2020年已補貼近1000萬。對比香港的活豬拍賣價格,本澳批發價偏低,港澳差價長期維持在10%左右。另一方面,內地活豬出欄價格持續高企與本澳活豬批發價倒掛,兩南公司表示,若無價格上的補貼,供澳活豬將面臨缺供的情況,而企業長期承擔價格補貼並非長久之計,加價的壓力及訴求始終存在。

為配合特區政府曾於上年(2020)推出的一系列保障民生工作,兩南公司曾兩次下調活豬批發價格,並且多次給予內地出口企業專項津貼。南光貿易本銷部經理歐錦麟表示,特區政府並無給予任何津貼或幫補措施給兩南公司。土特產副總經理羅沛樑補充「特區政府有呼籲各行各業要穩定物價,並無特別針對活豬行業。大家都係同一條船,係埋澳門,春節前價格基本上唔會起,春節後就好難講。」

關於公司發放近千萬補貼,並且兩次下調活豬批發價會否引致公司經營蝕本時,歐錦麟表示不方便透露,羅沛樑強調同特區政府動用千億財政儲備保民生一樣,兩南公司義不容辭亦都會動用儲備共克時艱。

當被關注內地企業是否因為政治壓力而選擇供應本澳市場而放棄價格更加優渥的香港市場,會否引致最後不願供貨時,歐錦麟表示「佢哋有一個供應嘅義務,我哋都唔希望佢哋蚀錢,所以我哋有一個補貼」。南粵食品水產副總經理黃佳築補充到「商務部核定佢哋嘅配額,如果佢哋唔供貨,可能以後就冇配額了,我哋補貼維持到佢哋唔蝕本,往後都有機會令到企業生存落去。我哋唔會用政治來打壓佢哋,生意係生意」。

南粵、南光兩公司代表今日舉行記招介紹活畜供澳情況。