海外居民仍有返澳渠道 旅遊局︰暫無特別交通安排

即時報道

文:記者殷憂

時間:2021年01月4日 18:18

(網絡圖片)

有傳媒問及特區政府會否有措施協助身處海地的澳門居民回澳?旅遊局公共關係處處長劉鳳池表示,當局留意到台灣地區禁止轉機等新措施,現時仍有一定返澳交通渠道,局方暫沒有特別交通安排,並將留意整體情況。目前在海外希望回澳的居民仍可取道日本東京回澳,但航班數量有限,有需要居民可向澳門航空查詢。此外,澳門居民也可以先到中國內地城市,其後再返澳,但此方式需按當地指引作相應的醫學隔離。

她稱,2020年3月疫情較嚴重時,很多海外的澳門居民需要返澳,在6月暑假時也有很多學生完成學年有意返澳,當局因應當時的交通情況盡量協助居民回澳,而現時則未有特別交通安排,當局會繼續留意居民求助查詢的情況。截至昨(3)日,當局收到34宗澳門居民有意回澳的求助,3宗澳門居民希望到外地的求助,另有16宗非澳門居民查詢離開澳門返回自己國家的方式。

山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,新冠肺炎疫情持續至今已 1年,在疫情初期由於對病毒沒有認識和準備,有澳門居民滯留外地,政府想方設法協助澳人回澳,但現時抗疫常態化下,相信澳門居民是經過考慮才選擇留在澳門或去外地。