即時報道搶救西望洋新聞檔案
即時資訊、特別報道、即時評論。

歷史研究者︰山海城景觀被打斷等於切割歷史

即時報道搶救西望洋新聞檔案

文:記者殷憂

時間:2020年12月28日 19:19

工務局現正公示兩份涉及南灣湖C區興建司法機關的規劃條件圖草案,公示期至明(29)日24:00截止(https://bit.ly/3mVwHNo)。兩份草案建議的樓宇限高為50.8米至34.1米,社會質疑政府帶頭破壞「山海城」景觀。

澳門遺產學會副會長勞加裕表示,若按兩份規劃草案起樓的話,會破壞澳門舊城和大海的聯繫,這不但是影響城市景觀,也是把過去澳門歷史聯繫的破壞,而這樣的破壞一旦造成就無法逆轉的。

澳門遺產學會副會長勞加裕

他指出,澳門以往是一個港口城市,好多商船來澳門時看到的第一個風景就是南灣和西望洋山,保護海上和西望洋山之間互望景觀好重要,因為這是體現澳門城市發展的歷史,「如果被高樓打斷兩者之間的互望景觀,等於切割了歷史。」他說,保護「澳門歷史城區」不僅是要保護某一座建築或某一個小區,而是要保護整個城區的環境,包括保護「山海城」的關係,不應該讓景觀受到破壞。

西望洋山海拔62.7米,為澳門第三高崗。西望洋山與東望洋山相望,在澳門半島成犄角之勢。勞加裕表示,西望洋山和東望洋山的景觀同樣重要,兩座山崗都曾有軍事和宗教設施,也是船隻從不同方向靠近澳門時首先見到的地標。因此,兩者的保護措施不應該有所區別。

勞加裕指出,由氹仔望向澳門,也是外國商船停泊澳門期間常見的風景,也是早期西方繪畫中常見的澳門風景。這道風景是看到東望洋山和西望洋山和澳門城區,所以才說東西望洋是同一道風景,同樣重要。(圖片來源︰Massachusetts Institute of Technology Visualizing Cultures)

對於有社會有意見批評保育人士抗拒城市發展,勞加裕表示,保育並非抗拒城市發展,而是要在發展與保育之間取得平衡,不要讓故有的歷史文化遺產被高大的建築毀壞。他認為,要保護澳門獨一無二的「山海城」景觀,西望洋山對開的南灣湖C、D區的相關建築的限高和體量都需要下調。

「我城社區規劃合作社」製作圖解指出,若以主教山為觀景點、舊大橋橋峰為景點,草案建議限高主要影響,在於觀景點的俯視角度會進一步受限,原本可以清楚看到海拔33.8米大橋橋峰到整個通航橋孔,將來可能只能看到橋峰以下20米左右的部分。

林玉鳳促暫緩兩份規劃草案

立法議員林玉鳳提書面質詢,促請當局考慮先行暫緩這兩份規劃條件圖的推行,或延長意目收集期以待充份諮詢和回應民意後作斟酌調整,以維護澳門重要地標的景觀視廊、確保諮詢機制的透明性和代表性,保持施政舉措的恰當性和一致性。

她又指出,社會上對於保育西望洋主教山景觀視廊有強烈意見,儘管當局已明確了澳門「山、海、城」的空間格局,但在上述問題上似乎仍存在極大分歧,她詢問當局會否在之後再推行相關的意見收集和評估,以充份吸納社會專業意見,對保育西望洋山景觀視廊訂定具體規劃和措施,並向社會作充份的介紹和說明?

立法議員林玉鳳

X
相關報道︰
南灣湖C區兩規圖勢損文遺景觀
城規師︰下調限高便可皆大歡喜
X
冀政府莫帶壞頭毀主教山景觀
文遺會委員反對南灣湖C區兩規圖
X
要求特首尊重主流民意及官方承諾
學社遞信促撤回南灣湖C區兩規圖
X
呼籲政府勿倒行逆施破壞主教山景觀
陳德勝冀特首關注城市優化兼顧保育
X
望政府莫做千古罪人
蘇嘉豪促撤兩規圖保護山海城景觀
X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。