即時報道搶救西望洋新聞檔案
即時資訊、特別報道、即時評論。

望政府莫做千古罪人 蘇嘉豪促撤兩規圖保護山海城景觀

即時報道搶救西望洋新聞檔案

文:記者殷憂

時間:2020年12月27日 17:17

立法議員蘇嘉豪提出書面質詢表示,在《歷史城區保護及管理計劃》和《城市總體規劃》尚未正式頒布之際,工務局近日趁長假期突襲式推出南灣湖C區的兩份規劃條件圖草案。若草案成真,西望洋山與舊大橋相互視野將被完全切斷、盪然無存,勢必對「山-海-城」的獨特景觀構成不可挽回的破壞,政府要背上「千古罪人」的罵名。

蘇嘉豪質詢當局會否先撤回南灣湖C1至C4地段、C12和C14地段兩份規劃條件圖草案,始終遵照嚴格保育「山-海-城」歷史文化景觀此一指導原則,待核准《城市總體規劃》和《歷史城區保護及管理計劃》後再從長計議?

他又指出,2018年《歷史城區保護及管理計劃》諮詢,多數意見要求嚴格保護西望洋山景觀,而早前的《城市總體規劃》草案諮詢,也出現同樣的強烈呼聲。詢問當局如何根據多次重大諮詢收到的主流民意,除了面向西灣湖一側,也劃定西望洋山與舊大橋、新城B區互望的開闊景觀範圍;並參照保護東望洋燈塔景觀的做法,制定西望洋山周邊各區建築高度限制,嚴防高樓四起永久破壞「山-海-城」景觀?

另外,2021年度施政報告表明,待北安、新口岸、皇朝多個地段政府辦公樓建成啟用後,將基本解決政府長期租用商業辦公樓的問題,意味著已再無必要將極敏感的南灣湖C、D區規劃為所謂政府設施區。政府會否根據公眾對《城市總體規劃》草案的強烈訴求,將南灣湖C、D區串連南灣湖、西灣湖和新城B區,前瞻規劃為廣闊、開揚、低密度、低建築高度、公眾容易觸及,且包容綠地、休閒、文化、創新等元素的城市永續休閒地標?

X

請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。支持捐款︰https://aamacau.com/donation/

X

相關報道︰
南灣湖C區兩規圖勢損文遺景觀
城規師︰下調限高便可皆大歡喜
X
冀政府莫帶壞頭毀主教山景觀
文遺會委員反對南灣湖C區兩規圖
X
要求特首尊重主流民意及官方承諾
學社遞信促撤回南灣湖C區兩規圖
X
呼籲政府勿倒行逆施破壞主教山景觀
陳德勝冀特首關注城市優化兼顧保育